Суточные нормы сахара для детей и взрослых: как рассчитать и что рекомендует ВОЗ

Источник: unsplash.com
Можно ли есть сахар в больших количествах, как рассчитать допустимую порцию и помогают ли похудеть сахарозаменители — рассказываем в материале “Вести.ru”.
Автор:
Полина Григорьева
редактор "Вести.ru"

Норма сахара в день для человека

Рекомендуемые значения в граммах, ложках и калориях

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать не более 25–30 граммов сахара в сутки. Калорийность сахара не должна превышать 10% от общего числа калорий в рационе, а лучше — 5%, то есть примерно шесть чайных ложек. Допустимо принимать до 50 граммов продукта, но все же желательно снизить количество в два раза. Тем не менее полностью отказываться от сахара полностью не обязательно, достаточно не превышать рекомендуемую норму.

При этом речь идет только о добавленном сахаре, но не о том, который содержится в натуральных продуктах: овощах, фруктах и других. Они похожи по составу, но по-разному воздействуют на организм: сахар, который добавляется в пищу, может быть вреден для человека, а продукты, в состав которых входит натуральный сахар, приносят больше пользы, а также содержат витамины, минералы и клетчатку.

Суточная норма для мужчин, женщин, детей и подростков

Детям в возрасте от трех до 10 лет рекомендуется употреблять не более трех ложек сахара в день, а от 10 до 18 лет — не более шести чайных ложек сахара, то есть 25–30 граммов. Детям в возрасте до трех лет стоит отказаться от потребления сахара совсем.

Нормы потребления добавленного сахара по данным Всемирной организации здравоохранения и Американской кардиологической ассоциации (AHA) приведены в таблице.

Группа ВОЗ AHA
Дети от двух до 12 лет До 25 грамм (6 ч. л.) До 25 грамм (6 ч. л.)
Подростки от 13 до 18 лет До 20–50 грамм (6–12 ч. л.) До 25 грамм (6 ч. л.)
Взрослые женщины До 25 грамм (6 ч. л.) До 25 грамм (6 ч. л.)
Взрослые мужчины До 35–50 грамм (8–12 ч. л.) До 36 грамм (9 ч. л.)

Источник: unsplash.com

Как рассчитать свою норму сахара

Учитываем образ жизни и возраст

Шаг первый: определить свою суточную калорийность. Она будет зависеть от пола, возраста и физической активности.

Примерная калорийность пищи, которую употребляет человек в течение суток:

  • дети от двух до шести лет — 1,2–1,4 тыс. ккал;
  • дети от семи до 12 лет — 1,4–1,8 тыс. ккал;
  • подростки от 13 до 18 лет — 1,8–2,4 тыс. ккал;
  • взрослые от 19 до 30 лет — 2–3 тыс. ккал;
  • взрослые от 31 до 50 лет — 1,8–2,6 тыс. ккал;
  • взрослые от 50 лет — 1,6–2,2 тыс. ккал.

Рассмотрим пример для возраста 19–30 лет.

  • Малоподвижные: женщины — 1,8 тыс. ккал, мужчины — 2,4 тыс. ккал;
  • Умеренно активные: женщины — 2 тыс. ккал, мужчины — 2,7 тыс. ккал;
  • Активные: женщины — 2,4 тыс. ккал, мужчины — 3 тыс. ккал.

Шаг второй: рассчитать норму потребления сахара. Если ориентироваться на данные ВОЗ, норма сахара не должна превышать 10% от общего количества калорий в сутки. Нужно использовать формулу:

  • Максимум сахара в граммах = (калории * 0,10) / 4.
  • Оптимум сахара = (калории * 0,05) / 4.

В данном случае делить на четыре нужно для того, чтобы перевести калории в граммы сахара.

Рассмотрим пример. Умеренно активная женщина ест примерно 2 тыс. ккал в день. Для 10% используем первую формулу — (2000 * 0,10) / 4 = 50 грамм, а для 5% — (2000 х 0,05) / 4 = 25 грамм. Так, ей рекомендуется употреблять не более 25–50 грамм в день.

Источник: unsplash.com

Сколько сахара можно при похудении

Нельзя сказать точно, что сахар вызывает ожирение: набор и потеря веса зависят от количества потребляемых калорий в целом. Однако при похудении рекомендуется ограничить добавленный сахар, так как он дает пустые калории и может спровоцировать голод, вызывая перепады глюкозы и инсулина.

Чем меньше сахара в рационе, тем лучше. Потребление свободных сахаров можно ограничить до 5% от общей суточной калорийности, принимать до 10 грамм в день или убрать вообще. Еще лучше — сделать выбор в пользу натурального сахара, который содержится, например, в фруктах, так как плоды содержат множество полезных веществ и клетчатки.

Можно ли есть сахарозаменители и в каком количестве

Сахарозаменителями называются вещества, которые добавляются в пищу и придают ей сладкий вкус. Они выступают альтернативной обычного сахара и могут быть полезны при похудении. Делятся по происхождению на натуральные или искусственные, по калорийности и реакции на воздействие высоких температур.

Фруктоза. Схожа с сахаром по калорийности: на один грамм фруктозы приходятся 3,7 ккал. Секрет в том, что фруктоза слаще сахара примерно в 1,2 раза, поэтому ее можно употреблять в меньших количествах. Суточная доза не должна превышать 30 грамм.

Сахарин. Входит в состав таблетированных сахарозаменителей, слаще сахара в сотни раз, но может оставлять горькое послевкусие. Суточная дозировка сахарозаменителя — не более 300–350 мг в зависимости от веса.

Эритрит. Безопасный и натуральный аналог сахара, который не влияет на инсулин, однако может вызывать вздутие. Его получают из тапиоки или кукурузного крахмала при участии дрожжевых культур. Допустим в больших дозировках, рекомендуемые нормы составляют 30–50 грамм в день.

Стевия. Сладость этого низкокалорийного заменителя в 200–400 раз выше, если сравнивать с сахаром. На один килограмм веса тела рекомендуется придерживаться дозировки не более 4 миллиграмм.

Сорбит и ксилит. Подходят для людей с диабетом, так как для их усвоения не требуется инсулин. В сутки рекомендуется принимать не более 15–30 грамм сорбита и 20–40 грамм ксилита.

Аспартам. Максимальная дозировка аспартама в день составляет примерно 40 миллиграмм на один килограмм массы тела. Как правило, выпускается в форме порошка или быстрорастворимых таблеток — одна заменяет 3–4 ложки сахара.

Сукралоза. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене. Суточная доза не должна превышать 18 миллиграмм на один килограмм массы тела. Коэффициент сладости — 600.

Ацесульфам калия. Часто встречается в газировках и жевательных резинках. Рекомендованное количество составляет 15 миллиграмм на один килограмм массы тела.

Цикламат. Обычно не используется в чистом виде, а добавляется в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Есть противопоказания: беременность, период лактации и заболевания почек. Максимальная суточная доза не должна превышать 11 миллиграмм на один килограмм массы тела.

Польза и вред сахара

Зачем организму нужен сахар и какая от него польза

На химическом уровне сахар представляет собой соединение глюкозы и фруктозы, которые вместе образуют сахарозу. После попадания в организм она распадается обратно на два элемента, которые дают быстрый прилив энергии. Сахар необходим организму для нормальной жизнедеятельности, он быстро усваивается, полезен при упадке сил, гипогликемии и для восстановления после интенсивных тренировок.

Глюкоза считается основным “топливом” для клеток. Она особенно важная для мозга, мышц, крови и органов, к тому же положительно влияет на функционирование печени. Еще несколько положительных свойств глюкозы: участвует в выработке гормонов, ферментов и нейромедиаторов, в том числе серотонина, а также влияет на настроение, концентрацию и мотивацию.

Однако организму не нужен именно добавленный сахар. Он может получать глюкозу из овощей, фруктов, сложных углеводов: овсянки, гречки, бобовых и других.

Чем опасен избыток сахара

Злоупотребление сахаром может привести к ожирению и набору веса, так как он содержит много калорий, примерно 387 ккал на 100 грамм, но не насыщает. Неизрасходованные излишки глюкозы откладываются в виде жира и расходуются при физических нагрузках или голодании. Если человек не предпринял ничего, чтобы избавиться от накопленных жиров, это может привести к инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности клеток к инсулину, что повышает риск диабета.

Из-за большого количества сахара может повыситься давление и уровень “плохого” холестерина. Со временем это способно привести к развитию различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Также существует мнение, что от сахара формируется зависимость, так как он воздействует на центры дофамина, отвечающего за удовольствие.

Что еще нужно знать о сахаре: он портит зубы. Но происходит это не само по себе: его любят бактерии, которые начинают активнее размножаться во рту и вызывают кариес в случае, если после приема пищи с содержанием сахара не почистить зубы или прополоскать рот. Негативно он может повлиять и на кожу, так как из-за него вырабатывается больше кожного сала, что приводит к акне.

Источник: unsplash.com

Скрытые источники сахара в продуктах

Существуют не совсем очевидные категории продуктов, которые включают в состав сахар. Многие любят есть на завтрак хлопья, мюсли, йогурты с фруктами, растительное молоко — казалось бы, это полезное питание, но каждый из продуктов может содержать сахар. То же самое касается многих зож-продуктов: протеиновых или фитнес-батончиков, смузи в бутылках, йогуртах с пометкой “0% жира” и так далее.

Стоит обратить внимание и на многие напитки: сахар добавляется в газировки, соки, энергетики, чай и кофе в бутылках. Помимо этого, обнаружить его можно и в хлебобулочных изделиях, от обычного белого хлеба до крекеров и сухариков. Соусы, такие как кетчуп или майонез, тоже содержат в составе определенное количество сахаров. Еще одна категория, где может скрываться добавленный сахар, — замороженные готовые блюда. Также доктор Александр Мясников предупредил, что в любом бутерброде содержатся четыре куска сахара.

Увидеть на этикетке в составе продукта глюкозу или фруктозу легко, но сахар может скрываться и под другими названиями: декстроза, сиропы (например, тростниковый, топинамбура, кленовый, кукурузный, агавы), левулоза, патока, мальтоза, меласса и так далее. Обратите внимание, что в составе могут находиться сразу несколько видов сахара, также стоит изучить информацию о его количестве по отношению к дневной норме.

Как контролировать потребление сахара

Как измерить и посчитать сахар в рационе

Подсчитать общее количество сахаров в продукте перед потреблением поможет таблица пищевой ценности, которая расположена на упаковке. Она содержит сведения не только о добавленном сахаре, а о суммарном количестве всех: глюкозы, сахарозы, мальтозы и так далее. Как правило, информация для 100 грамм сахара указывается в разделе “Углеводы”. Также стоит обратить внимание на состав — чем выше и ближе к началу находится сахар, тем выше его содержание в продукте.

Для контроля потребления сахара можно вести дневник питания, где понадобится фиксировать, что было съедено в течение дня, сколько (в граммах и в ложках) и какое там было количество добавленного сахара. Для учета можно использовать и специальные мобильные приложения или вести таблицу.

Источник: unsplash.com

Советы по снижению количества сахара в питании

  1. Постепенно уменьшать порцию. Например, вместо привычных двух ложек сахара в чай можно положить полторы. Со временем количество можно снижать еще.
  2. Заменить сладкие напитки. Вместо соков и лимонадов можно начать пить воду с лимоном и домашние компоты без сахара.
  3. Составить график питания. Блюда с высоким содержанием сахара желательно принимать в пищу в первой половине дня или на завтрак.
  4. Включить в рацион больше белков и клетчатки. Это обеспечит длительное ощущение сытости и поможет поддерживать организм в тонусе.
  5. Принимать в пищу полезные сладости. Вместо сахара, конфет и булочек можно попробовать фрукты, ягоды, горький шоколад, ПП-десерты и батончики.
  6. Убирать “скрытый” сахар. Нужно читать состав продукта на этикетке, чтобы понять, в каком количестве и какой именно сахар или его заменитель там содержится. А еще лучше — начать готовить домашние версии каш, йогуртов и других блюд.
  7. Поддерживать чувство сытости. Оно снижает тягу к сахару.

Как стабилизировать уровень сахара в течение дня

Контролировать уровень сахара в крови поможет отслеживание потребляемых углеводов. При высоком уровне предпочтительнее выбирать углеводы с низким гликемическим индексом, а также увеличивать долю белков, клетчатки и полезных жиров. Например, молоко, хлеб, крупы, газированные напитки, сладкий холодный чай, десерты, бобы, макаронные изделия содержат углеводы. А отсутствуют они в рыбе, мясе, яйцах, некрахмалистых овощах.

Клетчатка в углеводах помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя его всасывание в кровь. Она содержится в зелени, овощах, ягодах и цельных злаках. Количество указывается на этикетке продукта в таблице пищевой ценности.

“Как только у вас сахар начинает повышаться и достигнет вышеуказанного уровня в 5,6–5,7 — это пока нормально. Но уже требуется изменить диету, причем резко. Больше никаких быстрых углеводов. Обязательно увеличиваем потребление овощей, фруктов, продуктов из цельных зерен, орехов, кофе. Кофе и кофеиновые напитки снижают риски перехода в диабет”, — рассказал доктор Мясников.

Не стоит пропускать приемы пищи. Например, если не есть в обеденное время, к ужину может произойти скачок сахара. Желательно принимать пищу каждые 4–5 часов — как будет комфортно. Чтобы помочь организму справляться с глюкозой, необходимо предотвратить обезвоживание и пить воду в течение дня.

Источники

  • Уровень потребления сахара: ВОЗ открывает общественные консультации // ВОЗ URL: www.who.int/ru/news/item/05-03-2014-who-opens-public-consultation-on-draft-sugars-guideline (5 марта 2014).