Диета карнивор: что будет, если есть только мясо, и как питание хищников влияет на здоровье

Читать Вести в MAX
В обсуждениях о подходящей для человека диете нередко вспоминают анатомические особенности — например, наличие клыков и сравнительно короткого кишечника, способного усваивать сырое мясо. Эти факты часто приводят как аргументы в пользу диеты карнивор. Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, действительно ли такой способ питания способствует укреплению здоровья, кому он может быть полезен и есть ли основания включать в рацион только мясо.

При написании нас консультировали:


Михаил Кутушов
врач-токсиколог
Олеся Злобина
практикующий психолог

Что такое диета карнивор простыми словами

Термин "карнивор" — это калька с английского, которая в свою очередь происходит от слова "carnivorus", что означает "питающийся мясом". Название отражает суть диеты, ведь упор делается на продукты животного происхождения.

Несмотря на то, что диета карнивор приобрела широкую популярность лишь в последние годы, идеи о низкоуглеводном рационе имеют давнюю историю. Например, ещё в конце XVIII века доктор Джон Ролло прописывал своим пациентам рацион, состоящий из мясных продуктов и жиров при сахарном диабете второго типа.

В современном виде широкая общественность заинтересовалась мясной диетой благодаря врачу и спортсмену Шону Бейкеру. В 2018 году он выпустил книгу “Диета плотоядных”, где подробно рассказал о своем опыте перехода на животный рацион и описал положительные изменения, которые он наблюдал в состоянии здоровья.

Помимо диеты карнивор существуют другие низкоуглеводные, но менее строгие виды питания, к ним относятся кето- и палео- диеты. Кето-диета гибче, но исключает количество углеводов до 20-50 граммов в день (при обычной норме в 130-150). Считается, что благодаря этому организм входит в кетоз — состояние, когда он сжигает жир вместо глюкозы. Палео-диета — самая мягкая из трех диет. Она основана на рационе людей времен палеолита: меньшее количество углеводов, много мяса, орехов и масла, отсутствие злаков и молочных продуктов, отказ от обработанной пищи.

Рассмотрим ключевые особенности в таблице.

Критерий Карнивор Кето Палео
Основной принцип Только животные продукты Низкое потребление углеводов Исключение злаков и обработанных продуктов
Допустимые продукты Мясо, рыба, яйца, субпродукты, жиры, иногда — молочные продукты Мясо, рыба, яйца, овощи, орехи, масла, немного ягод Мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, натуральные масла
Продукты под запретом Все растительное: овощи, фрукты, злаки, орехи, сахар Сахар, продукты, содержащие глютен, овощи, фрукты (почти все) Злаки, бобовые, молочные продукты, рафинированный сахар
Углеводы Исключены Менее 20-50 граммов в день Незначительное или среднее количество

Мясная диета: какие продукты можно и нельзя

Основу карнивор-рациона составляют следующие категории:

  • Говядина, свинина, баранина, птица (курица, индейка), а также дичь.
  • Рыба и морепродукты
  • Любые виды яиц
  • Животные жиры: сливочное масло, топленое масло, сало.
  • Молочные продукты:сыры, сливки, йогурт, творог.
  • Костные бульоны — часто используются как источник коллагена и минералов.

Из питания полностью исключаются источники углеводов: овощи, фрукты, зерновые, бобовые и орехи. Сторонники диеты считают, что организму легче усваивать питательные вещества из животной пищи, а растительные компоненты могут быть источником раздражения или воспаления.

Ниже представлен пример рациона на день, который отражает основные принципы этого подхода:

Завтрак

  • Яйца (3–6 штук) — вареные, жареные или омлет
  • Говяжья печень или бекон, около 100–150 г
  • Черный кофе или вода (в классическом варианте карнивор кофе исключают)

Обед

  • Жирный кусок говядины, например рибай, весом 300–400 г
  • Костный бульон, приготовленный без овощей и специй, около 200–300 мл
  • Соль для баланса электролитов, количество по вкусу

Ужин

  • Мясо ягненка, утки или свинины с достаточным содержанием жира, 300–500 г

Перекусы

  • Вяленое мясо без добавления сахара и консервантов
  • Вареные яйца

Польза диеты карнивор: что обещают сторонники

Сторонники диеты связывают ее с рядом положительных эффектов — снижением веса, улучшением состояния кожи, нормализацией давления и пищеварения. Однако, несмотря на положительные отзывы, научных данных, однозначно подтверждающих эти утверждения, на данный момент мало.

Улучшение пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта

Отказ от клетчатки и сложных углеводов может облегчать симптомы синдрома раздраженного кишечника таких как вздутие, боль, диарея или запоры. Это связано с уменьшением ферментации в кишечнике. Эти продукты не содержат фитиновой кислоты, лектинов и сапонинов, которые могут раздражать кишечную стенку. Тем не менее, карнивор-диета не включена в официальные рекомендации по лечению синдрома раздраженного кишечника из-за недостатка научных данных.

Снижение воспаления

Исключение зерновых и растительных компонентов, таких как лектины и оксалаты, потенциально уменьшает воспалительные процессы в организме. Есть предположения, что такая диета может быть полезна при аутоиммунных заболеваниях — ревматоидном артрите, болезни Крона, псориазе и системной красной волчанке. Однако эти гипотезы требуют дальнейшего изучения.

Стабилизация уровня энергии

В отличие от углеводов, которые обеспечивают быстрый, но кратковременный энергетический всплеск, белки и жиры обеспечивают более длительное и равномерное снабжение организма энергией.

Улучшение когнитивных функций

Некоторые люди на карнивор-диете отмечают улучшение памяти, концентрации внимания, настроения и снижение симптомов депрессии. Предполагается, что это связано со стабилизацией уровня глюкозы в крови и снижением воспаления в мозге. Однако эти наблюдения не подкреплены достаточными научными исследованиями.

Поддержка при сахарном диабете

В исследовании 2021 года, включающем более 2000 пациентов с диабетом 2 типа, соблюдающих карнивор-диету от 9 до 20 месяцев, зафиксировано снижение уровня гликированного гемоглобина — ключевого показателя контроля сахара в крови [1]. Участники также отметили уменьшение потребности в медикаментозном лечении. Это говорит о более стабильном уровне глюкозы при белково-жировом питании.

Диета мясная и снижение веса

Отказ от углеводов и обработанных продуктов в сочетании с повышенным потреблением белка, который является наиболее насыщаемым макронутриентом, способствует снижению массы тела. В том же исследовании 2021 года наблюдалось значительное снижение индекса массы тела у участников. Тем не менее, скорее всего, снижение веса связано не только с составом диеты, но и с общим снижением калорийности питания.

Несмотря на привлекательность отдельных эффектов карнивор-диеты, ее долгосрочная эффективность и безопасность остаются предметом научных дискуссий и требуют дальнейших исследований.

Диета карнивор и возможный вред

Недостаток важных нутриентов

Полный отказ от растительной пищи приводит к дефициту ряда витаминов (C, A, E, группы B), минералов (магний, калий) и пищевых волокон. Это создаёт риск развития авитаминозов и связанных с ними заболеваний.

Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое содержание насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, способствуя образованию атеросклеротических бляшек и увеличивая вероятность инфарктов и инсультов.

Проблемы с пищеварением при диете карнивор

Отсутствие клетчатки в рационе часто приводит к запорам и дискомфорту в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, частое потребление красного мяса связано с повышенным риском рака толстой кишки.

Повышенная нагрузка на почки

Чрезмерное потребление белка может негативно сказаться на функции почек, особенно у людей с предрасположенностью к мочекаменной болезни.

Риск подагры

Мясо богато пуринами, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Её избыточное накопление вызывает болезненное воспаление суставов — подагру.

Эмоциональные и ментальные колебания

Олеся Злобина, практикующий психолог:

“С психологической точки зрения любое длительное ограничение способно привести к раздражительности и снижению настроения. Человек борется со своими желаниями, и эта борьба отнимает много сил, истощает. Если человек срывается и нарушает запрет, то потом начинает корить себя за слабость и безволие, что тоже отражается на его настроении и самочувствии.

Диета может стать триггером для развития расстройства пищевого поведения (РПП), если она резко и кардинально меняет привычный рацион и образ жизни человека. Любые изменения привычного уклада вызывают физический и эмоциональный стресс, который, в свою очередь, приводит к сбоям в пищевом поведении”

Противопоказания и кому не стоит начинать

Карнивор-диета может быть нежелательна или противопоказана при ряде состояний и заболеваний, среди которых:

  • Хроническая почечная недостаточность
  • Подагра
  • Панкреатит
  • Печеночная недостаточность
  • Беременность и период лактации
  • Нарушения пищевого поведения
  • Сахарный диабет

Перед началом соблюдения "диеты хищников" рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или специфических потребностей в питании.

Что думают врачи о мясной диете

Михаил Кутушов, врач-токсиколог

"Несмотря на отдельные кейсы и многочисленные личные рассказы, говорить о пользе такой системы питания на уровне доказательной медицины пока рано. Некоторые исследования действительно фиксировали краткосрочные улучшения состояния здоровья у участников, практикующих «хищническую» диету. Например, в ряде наблюдательных работ, опубликованных в открытых научных базах, у части пациентов отмечалось снижение воспалительных маркеров, стабилизация уровня сахара в крови и даже уменьшение симптомов синдрома раздраженного кишечника. В первую очередь это касалось людей с тяжелыми формами аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона или ревматоидный артрит, особенно тех, кто не реагировал на стандартную терапию. Однако следует понимать, что подобные данные не получены в рамках контролируемых клинических испытаний, а значит, говорить об эффективности метода без оговорок нельзя"

Обследования перед началом диеты

Михаил Кутушов, врач-токсиколог:

"Врач, допускающий возможность рациона только с животной едой по медицинским показаниям, должен тщательно обследовать пациента перед началом эксперимента. В обязательном порядке проводятся биохимические анализы крови, липидный профиль, общий анализ мочи, оценка функции почек (включая уровень креатинина и скорость клубочковой фильтрации), проверка уровня витаминов группы В, особенно В12, и витамина D. Также стоит оценить уровень ферритина, железа, гомоцистеина, магния и электролитов. В дальнейшем эти показатели следует постоянно отслеживать, поскольку чрезмерное потребление животных белков и насыщенных жиров может провоцировать нарушения липидного обмена, рост уровня холестерина, перегрузку почек и дефицит жизненно важных микронутриентов, которые в обычном рационе человек получает в основном из растений"

Отсутствие клетчатки — главное опасение врачей

Михаил Кутушов, врач-токсиколог:

"Одним из главных вопросов, который вызывает тревогу у медицинского сообщества, является влияние подобного рациона на микробиоту кишечника. Отсутствие клетчатки, которая является основной питательной средой для полезных бактерий, ведет к снижению их разнообразия и численности. Это, в свою очередь, может нарушить работу иммунной системы, ухудшить барьерную функцию кишечника и способствовать развитию воспалительных процессов. Снижение объема метаболитов, таких как бутират, который участвует в защите слизистой оболочки и регуляции обмена веществ, считается неблагоприятным долгосрочным эффектом полного отказа от растительной пищи"

Как начать: пошаговый переход на мясное питание

Если вы решили попробовать диету карнивор и проконсультировались с врачом, то в краткосрочной перспективе можно ее придерживаться.

С чего начать диету карнивор:

  • Анализ текущего рациона

Перед переходом рекомендуется оценить свою текущую систему питания. Людям, уже придерживающимся низкоуглеводных или кетогенных диет, адаптироваться будет проще, чем тем, чей рацион богат углеводами и переработанными продуктами.

  • Этап постепенного исключения продуктов

Переход рекомендуется осуществлять поэтапно: на первом этапе исключаются сахар, мучные изделия и полуфабрикаты. Далее — убираются все источники растительной клетчатки (овощи, фрукты, крупы, орехи). На заключительном этапе из рациона исключаются кофе, чай, специи (по желанию).

  • Формирование полноценного рациона из животных продуктов

После полной отмены растительных компонентов рацион должен базироваться на продуктах, обеспечивающих полноценный спектр аминокислот, жиров и микронутриентов.

Как подготовить организм

  • Обеспечение водно-солевого баланса

При резком сокращении углеводов организм теряет больше жидкости и электролитов, поэтому важно увеличить потребление воды и соли. Также может потребоваться дополнительный прием магния и калия.

  • Поддержка пищеварения

На начальном этапе могут быть рекомендованы ферментные комплексы (по согласованию с врачом), особенно при низкой кислотности желудка или наличии дискомфорта после употребления жирной пищи.

  • Психологическая готовность

Рекомендуется установить временные рамки эксперимента (например, 30 дней), чтобы снизить психологическое напряжение и оценить влияние диеты карнивор на самочувствие.

Что купить и как планировать меню

Рекомендуемые категории продуктов:

  • Говядина, баранина, свинина с достаточным содержанием жира)
  • Субпродукты (печень, сердце, почки, язык)
  • Яйца
  • Животные жиры (сало, говяжий и свиной жир, сливочное масло при отсутствии непереносимости лактозы)
  • Костные бульоны
  • Морская соль (основной источник натрия)

Подход к планированию:

  • Формировать рацион желательно на 2–3 дня вперед.
  • Отдавать предпочтение простым и сытным блюдам (например, мясо на гриле, тушеные субпродукты, яйца всмятку).
  • Исключить перекусы, придерживаться 2–3 основных приемов пищи в день.

Рекомендации на первую неделю

  • Фиксация самочувствия

В течение первых 5–7 дней возможно снижение уровня энергии, головные боли, изменения в пищеварении. Это может быть связано с перестройкой метаболических процессов. Прием электролитов и достаточное потребление жиров может смягчить эти проявления.

  • Отказ от подсчета калорий

На данном этапе не требуется строгий контроль калорийности, основной ориентир — чувство насыщения.

  • Оптимизация режима сна

Организм может испытывать повышенную потребность во сне и восстановлении. Рекомендуется обеспечить не менее 7–8 часов сна в сутки.

Источники:

  1. Lennerz B. S., Mey J. T., Henn O. H., & Ludwig D. S. Behavioral Characteristics and Self-Reported Health Status among 2029 Adults Consuming a Carnivore Diet. Current Developments in Nutrition. 2021. 5(12), nzab133. DOI: 10.1093/cdn/nzab133 (дата обращения: 17.06.2025)
  2. What Is the Carnivore Diet? http://health.com/carnivore-diet-7486099 (дата обращения: 17.06.2025)
  3. Ем только мясо — это проблема? https://cuprum.media/science-answers/eli-myaso-muzhiki?si=685169c4af61171165079ba3 (дата обращения: 17.06.2025)