В Роскачестве подчеркнули, что присутствие этой условно-патогенной бактерии в сыре недопустимо и говорит о нарушении санитарных норм.
"Наличие кишечной палочки выявлено в сырах под марками "Егорлык молоко", Vitalat, Schonfeld, Treville, "ВкусВилл", Metro Chef, "Городецкая сыроварня", – говорится в сообщении.
Проблемы с маркировкой обнаружили у французского сыра Fromager d’Affinos Excellence. Он продавался на развес без даты изготовления, срока годности и данных об экспорте, добавили в Роскачестве. У Schonfeld и Treville также выявлены расхождения между фактическим и заявленным содержанием белка и жира.
При этом в семи образцах сыра марок White Cheese from Zhukovka, "Атон", Natura selection, Montarell, Treville, "Городецкая сыроварня", "Нормандия" не указано использование плесени Geotrichum candidum в составе, хотя ее наличие подтверждено лабораторно. Как отметили эксперты, сокрытие компонентов является нарушением законодательства. Сам компонент в составе является безопасными сырными дрожжами, которые часто используются для производства плесневых сыров.
В Роскачестве подчеркнули, что в результате исследования не выявлено ни одного образца с признаками фальсификации. Все образцы были приготовлены из настоящего молока, также не было выявлено и антибиотиков, консервантов, опасных добавок.
Всего организация исследовала 20 торговых марок сыра Бри с белой плесенью. Эксперты отметили, что по результатам исследования не выявлено критических рисков для здоровья, однако в это же время ни один сыр не соответствует всем установленным для "Знака качества" требованиям.
Ранее глава Роскачества Максим Протасов заявил о планах организации полностью устранить фальсификат сыра в пицце.