Сыр — это продукт с высоким содержанием жиров и белков и почти полным отсутствием углеводов. Поэтому его гликемический индекс равен нулю (ГИ = 0) или близок к этому. Однако инсулиновый индекс у сыра может быть выше, чем ожидалось.
| Вид сыра | Гликемический индекс (ГИ) | Инсулиновый индекс (ИИ) | Комментарий |
|---|---|---|---|
| Твёрдые сыры (пармезан, гауда, чеддер) | 0 | ~10–20 | Почти не влияют на глюкозу |
| Адыгейский сыр | 0–5 | ~30–45 | Более мягкий, выше ИИ |
| Плавленый сыр | ~5–10 | ~40–60 | Часто содержит углеводы и добавки |
| Творожный сыр (сливочный, типа "Филадельфия") | ~5–10 | ~40–60 | В зависимости от состава |
| Сыры с плесенью | 0–5 | ~20–30 | Низкое влияние |
| Рикотта, моцарелла | ~5 | ~30–50 | Мягкие, умеренный ИИ |
Даже при низком ГИ сыры могут вызывать инсулиновый отклик, особенно плавленые и мягкие, из-за сочетания белков, молочного сахара и добавок.
Пищевая ценность (на 100 г, усреднено)
| Показатель | Твёрдый сыр | Адыгейский | Плавленый | Творожный |
|---|---|---|---|---|
| Калории | 350–400 ккал | ~240 ккал | ~270 ккал | ~250 ккал |
| Белки | ~25 г | ~18 г | ~13–15 г | ~7–9 г |
| Жиры | ~30 г | ~20 г | ~20 г | ~20 г |
| Углеводы | 0–1 г | 1–2 г | 2–5 г | 2–4 г |
Сыр при диабете: рекомендации
Можно:
- Твёрдые и полутвёрдые сыры без добавок,
- Адыгейский, рикотта, моцарелла в умеренных количествах,
- Творожный сыр без сахара.
Ограничить:
- Плавленые сыры с крахмалом, усилителями вкуса, сахаром,
- Употребление сыра в сочетании с хлебом, булочками, фастфудом.
Порция: 30–50 г в день достаточно для перекуса или добавки в салат/омлет.
Важно
- Сыры не повышают сахар напрямую, но при избыточном употреблении могут повышать инсулин и замедлять похудение,
- Всегда читайте состав — особенно у мягких и плавленых видов.
Гликемический индекс сыра — от 0 до 10, большинство видов практически не влияет на уровень глюкозы. При диабете безопасны твёрдые и натуральные мягкие сыры, в умеренном количестве.