В Роспотребнадзоре рассказали о профилактике иерсиниоза


GLP

Читать Вести в MAX
Роспотребнадзор напомнил россиянам основные меры профилактики иерсиниоза — острого инфекционного заболевания, вызываемого бактерией Yersinia enterocolitica. В ведомстве подчеркнули, что мясные и рыбные продукты следует употреблять только после тщательной термической обработки, а сырые и готовые блюда хранить раздельно в холодильнике.

Иерсиниоз (острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта) вызывается бактерией Yersinia enterocolitica. Инкубационный период обычно составляет 1–6 дней, но чаще 2–3 дня. Основной путь передачи инфекции — пищевой: заражение происходит при употреблении пораженных продуктов либо через контакт с источником инфекции.

Для заболевания характерны поражения ЖКТ с общей интоксикацией, возможны кожные высыпания (экзантемы). В тяжелых случаях инфекция может затронуть внутренние органы.

Пресс-служба ведомства отметила, что иерсинии живут долго и размножаются в почве и воде, а также могут сохраняться в разнообразных продуктах питания: мясных и молочных изделиях, кондитерских товарах, овощах и фруктах.

Особую опасность представляют склады, овощехранилища и бытовые холодильники при температуре около +4…+6 °C, где бактерии размножаются активнее, добавили в пресс-службе.

Чтобы снизить риск перекрестного заражения, специалисты посоветовали разделять хранение и обработку сырых и готовых продуктов, использовать отдельные разделочные доски и кухонный инвентарь, а также не смешивать при хранении овощи и фрукты нового и старого урожая. При приготовлении пищи рекомендуется применять полноценную термическую обработку.

В целях дополнительной защиты специалисты рекомендуют тщательно мыть фрукты и овощи и использовать только кипячёную или бутилированную воду.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты лучше не покупать. В частности, ведомство не рекомендовало к приобретению позеленевший картофель и яблоки со скользкой кожурой.