Подготовка яиц к варке
Как определить свежесть
- Тест водой. Опустите яйцо в стакан с прохладной водой. Свежее утонет и ляжет на бок. Испорченное всплывет из-за скопившихся газов.
- Тест на звук. Легко встряхните продукт у уха. Если слышно бульканье или хлюпанье, оно испорчено. Свежее яйцо не издаст звуков.

Нужно ли мыть яйца перед варкой
Мойте яйца только непосредственно перед приготовлением. Их естественная защитная пленка при мытье смывается, и бактерии с поверхности (например, сальмонелла) могут проникнуть внутрь через поры в яичной скорлупе.
Правила:
- Хранить немытыми, в холодильнике (лучше в отдельном контейнере).
- Перед готовкой помыть с щеткой под теплой проточной водой.
Какие бывают категории яиц
Штамп на яйце указывает на его тип и размер:
Буква — тип и свежесть:
- Д — диетическое, самое свежее. Срок хранения до 7 дней.
- С — столовое, хранится дольше (до 25 дней при комнатной температуре или до 120 дней в холодильнике).

Цифра/буква — категория (размер):
|
Категория |
Что означает |
Примерный вес |
|
СВ |
Высшая категория |
Очень крупное, от 75 г и больше |
|
СО |
Отборное |
Крупное, 65–75 г |
|
С1 |
Первая категория |
Стандартное, 55–65 г |
|
С2 |
Вторая категория |
Среднее, 45–55 г |
|
С3 |
Третья категория |
Мелкое, 35–45 г |
Сколько по времени варятся яйца: пошаговая инструкция
Таблица со временем варки яиц разных категорий после закипания воды.
|
Категория |
Всмятку |
В мешочек |
Вкрутую |
|
СВ |
5 минут |
6 минут 10 секунд |
11 минут |
|
СО |
4 минуты 30 секунд |
5 минут 40 секунд |
10 минут 20 секунд |
|
С1 |
4 минуты 10 секунд |
5 минут 10 секунд |
9 минут 30 секунд |
|
С2 |
3 минуты 40 секунд |
4 минуты 40 секунд |
8 минут 40 секунд |
|
С3 |
3 минуты 10 секунд |
4 минуты 10 секунд |
8 минут 10 секунд |
Сколько варится яйцо всмятку
Способ 1 (в кипятке):
- Опустите яйцо комнатной температуры в кипящую воду.
- Варите яйца всмятку 2 минуты для жидкого состояния или 3–4 минуты для кремообразного желтка и плотного белка.
Способ 2 (без варки):
- Залейте холодные яйца кипятком, закройте крышкой на 10 минут.
- Слейте воду, залейте новой порцией кипятка ещё на 2–3 минуты.
Сколько варится яйцо в мешочек

Идеальный результат: твердый белок и густой, кремообразный желток. Время отсчитывайте после закипания.
Простое правило:
- Яйца из холодильника — начинайте варку в холодной воде.
- Яйца комнатной температуры — опускайте в кипящую воду.
Время варки (после закипания):
|
Категория яйца |
В холодную воду |
В кипящую воду |
|
Средние (С1, СО) |
4 минуты |
5-5,5 минут |
|
Крупные (СВ) |
4,5-5 минут |
6 минут |
Как и сколько варить яйцо вкрутую
Способ 1 (в холодной воде):
- Залейте холодной водой, добавьте соль, доведите до кипения.
- Варка после закипания: 9 мин (желток без серого ободка) или 10–12 мин (для салатов).
Способ 2 (в кипяток):
- Опустите яйца в кипящую подсоленную воду.
- Яйцо вкрутую варят 8–9 мин (для средних), для крупных (СВ) — +1 мин.
Как варить яйцо пашот

Варим яйцо пашот, инструкция:
- Процедите яйцо через сито (30 сек.).
- Воду доведите до кипения, убавьте до слабого кипения, добавьте уксус (1–2 ст. л.).
- Создайте воронку, влейте в центр яйцо.
- Варите 3–4 минуты (плотный белок, жидкий желток).
- Достаньте, промокните и подавайте.
Способы варки куриных яиц
Варка в кастрюле
Классический способ варки в кастрюле дает полный контроль. Вы можете выбрать один из двух подходов:
- Старт в холодной воде: Яйца заливаются холодной водой и нагреваются вместе с ней, что снижает риск треснувшей скорлупы.
- Старт в кипятке: Яйца опускаются в уже кипящую воду, что позволяет точнее отсчитывать время с момента погружения.
Результат зависит от времени варки после закипания: от 2-3 минут для яйца всмятку до 10-12 минут для вкрутую. Совет: добавление соли в воду предотвращает вытекание белка и облегчает чистку.
Варка в пароварке, мультиварке и других устройствах
Современные приборы упрощают варку яиц:
- Пароварка: приготовление на пару мягче и равномернее. Время — как в кастрюле, плюс 1–2 минуты.
- Мультиварка: используйте режим «Варка на пару» или «Яйца» для автоматического контроля.
- Яйцеварка: специальный прибор с программами для разной степени готовности. Самый простой способ.

Приготовление яйца пашот без скорлупы
- Используйте свежие яйца и воду без сильного кипения.
- Для сохранения формы предварительно процедите яйцо или создайте в кастрюле водоворот.
- Время варки — 3–4 минуты (готовность видна по схватившемуся белку и жидкому желтку).
Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло
Чтобы скорлупа не треснула при варке, избегайте резкого перепада температур. Есть два простых способа:
- Плавный нагрев: достаньте яйца из холодильника заранее на .20–30 минут или начинайте варить их в холодной воде
- Аккуратный прокол: сделайте иглой неглубокий прокол с тупого конца, не повреждая внутреннюю пленку, чтобы выпустить воздух.

Как легко очистить яйца от скорлупы
Секрет легкой чистки — контрастное охлаждение. Резкий перепад температуры создает зазор между скорлупой и пленкой.
Два способа:
- Классический: сразу после варки поместите яйца в ледяную воду на 10–15 минут, затем чистите.
- Быстрый: слейте кипяток, плотно закройте кастрюлю крышкой и энергично потрясите 10–15 секунд. Затем залейте холодной водой на пару минут.
Важно: столовые яйца чистятся легче диетических.
Варка других видов яиц
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца: очень мелкие, варятся быстро.
- Опустите в кипящую подсоленную воду.
- Время после закипания: всмятку: 1.5–2 минуты. Вкрутую: 3–4 минуты.
- Сразу охладите в холодной воде для легкой чистки.

Утиные
Они крупнее куриных, с плотным желтком и насыщенным вкусом. Важно: из-за риска сальмонеллёза требуют тщательного мытья с мылом и только полной прожарки или варки вкрутую.
- Тщательно вымойте.
- Положите в холодную воду, доведите до кипения.
- Варите 12–14 минут после закипания.
Не употребляйте с жидким желтком. Используйте только полностью приготовленными.
Гусиные
Гусиные яйца очень крупные, с плотной консистенцией и ярким вкусом. Как и утиные, требуют тщательного мытья и длительной варки.
- Тщательно вымойте яйцо щёткой под тёплой водой.
- Поместите в холодную подсоленную воду и доведите до кипения.
- Варите 20–25 минут после закипания.
- Для равномерного прогрева аккуратно переверните яйцо через 10–12 минут.
Цесариные

Яйца цесарок — грушевидные, с очень прочной скорлупой (долго хранятся), ярким желтком и плотным белком.
Приготовление:
- Дайте яйцам нагреться до комнатной температуры.
- Опустите в кипящую воду.
- Варите 8–10 минут для состояния вкрутую.
Совет: после варки и охлаждения слегка разбейте скорлупу по всей поверхности и покатайте между ладонями — так она легче отойдет.
Страусиные
Страусиные яйца огромные (как 20–25 куриных) с очень прочной скорлупой, поэтому варятся долго.
- Используйте большую кастрюлю и яйцо комнатной температуры.
- Опустите в холодную воду, доведите до кипения.
- Варите 70–90 минут до состояния вкрутую.
Для предотвращения трещин добавьте в воду больше соли и варите яйцо на боку. Содержимое такое большое, что его часто используют несколько раз, храня остаток в холодильнике 1–2 дня.

Сколько хранятся вареные яйца
Хранение вареных яиц:
- В скорлупе: в холодильнике, в герметичном контейнере.
- Без скорлупы: в холодильнике, в герметичном контейнере с влажным полотенцем или залитые водой (воду меняйте каждые 1-2 дня).
Правила:
- Срок в холодильнике — до 7 дней.
- При комнатной температуре — не более 2-3 часов
- Не замораживайте целые яйца.
- Признак порчи: неприятный запах.