Минтранс собирается выпустить на автотрассы машины без водителей через 4 года


ГТРК "Вести Сочи"

План по выпуску на автотрассы самоуправляемых машин без водителей разработан Минтрансом РФ и будет реализовываться поэтапно до 2024 года.

В ведомстве сообщают о том, что на данный момент пройден первый технологический этап готовности самоуправляемых автомобилей.

"Сейчас мы переходим ко второму этапу – практическому внедрению, массовому использованию этих технологий. Здесь мы сталкиваемся с одним из наиболее серьезных препятствий для полноценного и безопасного внедрения беспилотного транспорта – отсутствием необходимой и достаточной нормативной правовой базы", – заявил замминистра транспорта РФ Алексей Семёнов на онлайн-конференции по беспилотным автомобилям.

В 2018 году был запущен эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане.

В Москве проходят тестирование беспилотные автомобили "Яндекса", однако автономность не полная – водитель обязательно присутствует за рулем машины и контролирует автоматику.

Алексей Семенов отметил, что движение беспилотных грузовых автомобилей может быть запущено ранее 2024 г. Для движения беспилотного транспорта планируют выделить отдельное направление на трассе М-11 Москва – Санкт-Петербург.

Сейчас тестирование может проводиться в 13 регионах, в числе которых Владимирская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Самарская области, Санкт-Петербург и т.д.

В плане также предусмотрены мероприятия по разработке нормативной правовой и нормативно-технической базы.