Правительство не поддержало законопроекты об отмене транспортного налога


Фото: Olav Tvedt / Unsplash

Правительство России не поддержало законопроект об отмене транспортного налога из-за потери доходов в бюджеты регионов.

За последнее время было внесено два законопроекта. В августе член комитета Госдумы по контролю и регламенту Андрей Барышев из фракции "Единая Россия" внес в нижнюю палату парламента законопроект об отмене транспортного налога с 2021 года. В сентябре внесен законопроект и от группы депутатов ЛДПР.

Отмена налога маловероятна, поскольку правительство не поддерживает эти предложения из-за потери доходов в бюджеты регионов.

"По оценкам авторов законопроекта, реализация законодательной инициативы приведет к сокращению доходной части соответствующих бюджетов на сумму не менее 160 миллиардов рублей в год", — сообщается в отзыве правительства к законопроекту.

Компенсировать выпадающие доходы регионов предлагается из федерального бюджета, но это не соответствует бюджетному законодательству, – уточнили в правительстве. "С учетом изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает", — отмечается в заключении правительства.

Депутаты все чаще в последнее время предлагают правительству отменить транспортный налог. В начале августа 2020 года первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов направил письмо министру финансов Антону Силуанову с обоснованием отмены транспортного налога на автомобили российского производства.