Болгария закрыла небо для российской гуманитарной помощи до 24 сентября

С 1 по 24 сентября София закрыла свое небо для пролета российских военно-транспортных самолетов с гуманитарными грузами для Сирии. "Официальное уведомление поступило нам еще в выходные", - отметила пресс-атташе российского диппредставительства в Софии Евгения Суслова.

С 1 по 24 сентября София закрыла свое небо для пролета российских военно-транспортных самолетов с гуманитарными грузами для Сирии. "Официальное уведомление поступило нам еще в выходные", — отметила пресс-атташе российского диппредставительства в Софии Евгения Суслова.

"Причина отказа связана с несоответствием информации, содержащейся в запросах российской стороны о пролетах над территорией Болгарии, с целями этих полетов и перевозимых грузов", — цитирует "Интерфакс" представителя болгарского МИД Велиславу Панову.

МИД Болгарии принял решение самостоятельно, особо подчеркнула официальный представитель МИД Бетина.

Недружественным шагом, который сделан в угоду США, назвал запрет Болгарии на пролет российских самолетов с помощью для Сирии первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

"Насколько мне известно, Штаты даже не просили — это они сами проявили инициативу. К сожалению, дружественный нам народ с общими православными корнями повел себя не совсем гуманно, потому что речь идёт о поставках гуманитарной помощи, а не вооружения или живой силы, — отметил Владимир Джабаров в интервью радиостанции "Говорит Москва". – Россия может обойтись без Болгарии".

При этом, по мнению сенатора, давить на нашу страну таким образом бесполезно.

Владимир Джабаров призвал западных партнеров помогать потенциальным беженцам в странах их проживания, чтобы мигранты не шли непрерывным потоком на Запад через Болгарию, Венгрию и Румынию.

"Можно только сожалеть, что Болгария отказала России в воздушном коридоре в Сирию. Разумеется, мы сумеем найти какой-то иной выход, и самолеты все равно долетят туда, куда и собирались", — отметил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

По мнению Клинцевича, запрет поднят в связи с информационным шумом, который Запад поднял вокруг российской гумпомощи Сирии.

"Получается, что его словам насчет совместной борьбы с террористами "Исламского государства" — грош цена. Прямо какая-то "собака на сене", — отметил Клинцевич.

"Дамаск противостоит радикалам из "Исламского государства", Москва отправляет ему помощь, Тегеран готов предоставить для этого воздушный коридор. А Запад только палки в колеса вставляет. Вот и правительство Болгарии, получив команду из Вашингтона, взяло под козырек", — констатировал вице-спикер Госдумы, член комитета нижней палаты по международным делам Николай Левичев.

"Закрытие воздушного пространства самолетам с гуманитарной помощью для страдающей от войны Сирии — бесчеловечный и откровенно недальновидный акт, — уверен Николай Левичев. — Для российских самолетов уже найдены иные полетные маршруты, а вот путь конфронтации с Россией, на который встала официальная София, точно не принесет пользы болгарскому народу. В XIX веке именно Россия освободила балканские народы от владычества Османской империи и способствовала созданию болгарской государственности. Видно, у правительства Болгарии память слишком короткая. Зато у русских хорошая".

Впрочем, непонятно, намек ли это на то, что Болгария – страна, которая в XX веке дважды в мировых войнах выступала против России.

Что касается гуманитарной составляющей, то София готова принять у себя принять 500 мигрантов из Сирии и других, а "если потребуется, то и немного больше".

"в 2015 году при попытке добраться до Европы погибли свыше 2,6 тысячи человек. По оценкам специалистов, к концу 2015 года приток мигрантов в страны Евросоюза может достичь 1 миллиона человек.