Тема:

Нелегалы в Европе 1 неделю назад

Тысячи боевиков ИГ проникли в Европу под видом беженцев


EPA

В европейские страны под видом беженцев проникли уже более четырех тысяч боевиков террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). Об этом пишет британская газета Express, ссылаясь на рассказ агента ИГ.

В европейские страны под видом беженцев проникли уже более четырех тысяч боевиков террористической организации "Исламское государство (запрещена в РФ)". Об этом пишет британская газета Express, ссылаясь на рассказ агента ИГ.

По словам источника, который согласился пообщатсья с журналистами на условиях анонимности, вооруженные боевики переправляются через границу с Турцией, а затем с помощью местных контрабандистов вливаются в поток нелегальных мигрантов, направляющихся в Европу. В частности, из портовых городов Мерсин и Измир они отправляются в Италию. Оттуда боевики под видом беженцев планируют двинуться дальше — в Германию и Швецию.

"Мы мечтаем, чтобы халифат установился не только в Сирии, но во всем мире. Скоро так и будет", — сказал собеседник издания. Примечательно, что несколько дней назад "Исламское государство" призвало мусульман, находящихся в Европе, устраивать теракты. Представитель ИГ заявил: если последователи организации "имеют возможность пролить хоть каплю крови" в западных странах, то они должны это сделать.

Как отмечает Express, организаторы нелегальной миграции через Турцию не скрывают, что помогают пробраться в Европу не только простым беженцам, но и экстремистам. "Я переправил нескольких боевиков, которые хотели повидать своих родственников. Другие едут в Европу просто для того, чтобы быть наготове", — приводит издание его слова.

О том, что в Германию под видом беженцев могут проникнуть террористы, говорят и в немецкой разведке. В частности, об этом заявил глава Федеральной разведывательной службы Германии Герхард Шиндлер. Впрочем, по его словам, конкретных доказательств этому нет. "У нас нет доказательств, что кто-то из беженцев, прибывающих из Африки и с Ближнего востока, является террористом", — приводит слова Шиндлера The Local.

Глава разведки добавил, что боевикам проще въезжать в Европу, покупая авиабилеты по поддельным документам, нежели с риском для жизни перебираться через Средиземное море.

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года боевикам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.

С террористами сейчас борются правительственные войска Сирии и Ирака, а также курды, ливанские и иракские шиитские ополченцы. Международная коалиция во главе с США пока ограничивается ударами с воздуха. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.