Цирк на Цветном остается. Скандал исчерпан

Труппу цирка на Цветном бульваре удалось удержать от вынужденной эмиграции. Вопрос с арендной платой решен окончательно. Скандал разразился на прошлой неделе, когда, подсчитав, во сколько обойдется аренда по новым тарифам, в цирке поняли, что жить им не на что.

Цветной бульвар, 13. Больше 130 лет по этому адресу — цирк, самый известный в России. И новость о том, что он может закрыться из-за банальной нехватки денег, встревожила не только артистов. Новая арендная ставка могла вырасти в 4 раза.

"160 миллионов — это непосильные деньги, это больше 50% нашего оборота годового, — отмечает генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин. — И это значит, не хватит ни на что. Но закрывать цирк — это абсурд".

Сейчас артисты цирка на Цветном бульваре готовят новую программу, которая будет называться "На бис". Премьера уже совсем скоро. И вся труппа очень надеется, что этот выход на бис для них не станет последним.

Так сложилось, что в цирке работают и буквально живут целыми семьями, династиями. И для большинства дрессировщиков, клоунов, гимнастов, жизнь без животных, без арены, без полётов под куполом немыслима.

Внук известного актёра рассказывает, что даже думать о закрытии цирка никто из его работников не хочет. "У нас есть такое правило: из цирка не уходят – из цирка выносят, — рассказывает менеджер Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Юрий Никулин. — Конечно, мы не можем себе представить, что делать, как жить дальше без этого места".

Сегодня стало известно, что цирк не уедет. "Для известного цирка Никулина установить льготную ставку аренды 1 рубль за квадратный метр", — постановил мэр Москвы Сергей Собянин.
Это исключение. Город решил сохранить льготную ставку. Чиновники согласились, что сравнивать цирк с торговым или офисным центром по доходам неправильно.

"Было принято решение фактически пролонгировать действие того старого постановления правительства, в котором была предусмотрена льготная ставка ареной платы, — сообщила заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. — Мы просто убрали пресекательный срок. Теперь этот документ действует бессрочно".

Сэкономленные деньги цирк планирует потратить на ремонт, техническое оснащение и повышение зарплаты.

Сегодня