Lego обвинили в расизме из-за игрушки по мотивам "Звездных войн"

www.youtube.com

Австрийских мусульман возмутил конструктор фирмы Lego. Игрушка, созданная по мотивам фильмов Джорджа Лукаса "Звездные войны", воплощает в себе неуважение к вере, считают они.

Конструктор под названием "Дворец Джаббы", по мнению мусульман, напоминает мечеть, и даже вполне конкретную – храм Святой Софии в Стамбуле. А сторожевая башня по очертаниям похожа на минарет, уверены представители турецкой общины в Австрии. Все это дополняется тем, что во дворце живет злодей Джабба Хатт, похожий на большого слизня, а в наборе с ним идут кальян и принцесса Лея, облаченная в костюм танцовщицы, которую Джабба держит на цепи.

В турецкой общине это истолковали так: "Террорист Джабба Хатт курит кальян и жестоко расправляется со своими жертвами. Очевидно, что уродливая фигурка Джаббы, да и весь набор, полны расовых предрассудков и вульгарных инсинуаций, направленных против азиатов и вообще людей с Востока. Их отождествляют с преступниками". Такое заявление появилось на веб-сайте организации, передает Telegraph.

Мусульманская община уточняет, что многие фигурки из наборов Lego носят оружие и призвала родителей не покупать детям игрушки, которые пропагандируют насилие и дискриминацию. Такие конструкторы, по мнению приверженцев ислама, противоречит идее "мирного сосуществования различных культур в Европе".

Возмутились мусульмане еще в январе. Тогда же последовала и реакция компании Lego. Ее представители выразили сожаление в связи с тем, что их продукция была неправильно воспринята представителями турецкой общины. "Конструктор "Дворец Джаббы" из серии "Звездные войны" не содержит никаких копий реальных людей и построек, в том числе – упомянутой мечети. Все фигурки изображают персонажей кинофильма", – заявили в компании. Представители Lego подчеркнули: при создании игрушки они руководствовались исключительно содержанием фантастического фильма.

Впрочем, позже производитель конструкторов заявил, что снимает с продажи скандальный набор. "Выпуск "Дворца Джаббы" прекратится в 2013 году, как и было запланировано. Это не связано с критикой", – заявили в "Твиттере" компании.

Турецкая община, которая выразила свое недовольство, позже сообщила, что после встречи с представителями Lego все спорные вопросы удалось уладить. И когда компания сообщила, что игрушку снимут с производства, в турецком культурном сообществе выступили с таким комментарием: "Мы хотим поблагодарить компанию Lego и поздравить ее с таким решением".

Однако все обвинения в расизме и ксенофобии компания по-прежнему отрицает. Производитель игрушек заявляет, что продукт под номером 9516 ("Дворец Джаббы") так и так собирались снимать с производства в конце 2013 года. "Никаких изменений в этот продукт после диалога с турецким сообществом не вносилось", – подчеркнули в компании Lego.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере