Тема:

Перевал Дятлова 2 месяца назад

Из экспедиции "По следам Игоря Дятлова" вернулись тюменские исследователи

Из экспедиции "По следам Игоря Дятлова" вернулись тюменские исследователи

Обстоятельства гибели группы лыжников уральского политеха в феврале 1959-го до сих пор будоражат умы. Возник даже такой термин как «дятловедение». Историки и краеведы не сошлись во мнении, из-за чего все-таки произошла трагедия: или это действие природных факторов, или техногенный след, либо это злодеяние уголовников, которые были в бегах. Всего существует более десяти версий.

Покрытый завесой тайны перевал Дятлова уже много лет притягивает охотников за приключениями и исследователей. Тюменский врач Олег Колосов, уже давно грезивший разгадать историю гибели студентов Уральского политехнического института, собрал группу энтузиастов — и рванул по маршруту 1959 года.

Первая остановка — поселок Вижай Свердловской области, где на ночлег останавливалась группа Игоря Дятлова. Джипы оставили на подходе к поселку. Продолжать путь решили на снегоходах. Следующая остановка — посёлок Ушма. Здесь же нашли проводника. Андрей вызвался сопровождать тюменцев на гору Отортен. Именно туда лежал путь туристов из прошлого. И именно здесь, по мнению многих исследователей, кроется причина их гибели.

«В ту ночь, или даже утро в 1959 году, именно отсюда стартовала ракета на Новую Землю с ядерной боеголовкой. Когда взорвалась ракета в районе горы Мертвецов, это облако их накрыло», — рассказывает руководитель экспедиции Олег Колосов. О том, что в 50-х в этом районе была военно-ракетная база, говорит наличие подземных люков и шахт. По мнению Олега Колосова, если изучать местность более дотошно, наверняка, обнаружится, что не все они еще взорваны и засыпаны. Ракетная часть находилась всего в нескольких километрах от ныне печально знаменитого перевала Дятлова, у подножия Горы Мертвецов.

По версии Колосова, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года с горы Отортен стартовала ракета с радиоактивным веществом. По плану, взрыв должен был произойти в стратосфере, не нанеся вреда жителям окрестных поселков. Но произошла авария. В зоне прямого поражения оказалась группа из 4 человек, включая и самого Игоря Дятлова. Ребята погибли от отравления почти сразу. Остальные попытались спастись, но были замечены с вертолета ликвидаторами аварии. Сообщение об этом они якобы направили в особый отдел КГБ. Там было принято решение устранить свидетелей неудавшихся испытаний. Отсюда переломы и травмы, которые обнаружили у этой части группы Дятлова поисковики.

По мнению исследователя и автора нашумевшей книги «Смерть под грифом секретно» Олега Архипова, версия с отравлением довольно известна. На ней настаивают и его коллеги из фонда памяти Дятлова. Помимо отравления, Олег Архипов рассматривает смерть группы Дятлова от неких паранормальных явлений, которые еще не изучены.

«Ответ может дать только один фактор — это архивы. Архивы не раскрыты. Я в этом уверен. То есть лишь документальный фактор объяснит, что и как. Есть определенные параметры, которые государство открывать не захочет», — уверен Олег Архипов.

Пока «дятловеды» усиленно добиваются истины, перевал продолжает обрастать легендами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере