Тема:

Перевал Дятлова 4 месяца назад

Стало известно о смерти главного свидетеля по делу о гибели группы Дятлова


Twitter

В Екатеринбурге умер в возрасте 84 лет Михаил Шаравин – участник поисковой операции 1959 года на Северном Урале, первым оказавшийся на месте гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова. По словам Юрия Кунцевича, руководителя Фонда памяти группы, умер "главный и самый первый свидетель" по делу о загадочной гибели людей на перевале Дятлова.

Именно Михаил Шаравин обнаружил палатку и тела первых двух погибших, напоминает РИА Новости. Все его показания по поисковым работам сохранились в Фонде памяти группы, говорит Кунцевич, и Шаравин "все равно остается свидетелем".

Накануне были озвучены причина и детали гибели группы Дятлова – это стало результатом проверки, организованной Генпрокуратурой РФ спустя 60 лет из-за обращений родственников погибших, интереса СМИ и общества. Как рассказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, туристы погибли из-за схода снежной лавины и из-за того, что члены группы на морозе не смогли вернуться в свою палатку.

По словам Курьякова, когда лавина начала сходить, группа Дятлова покинула палатку через проделанные в ней разрезы и ушла к каменной гряде, которая стала естественным ограничителем лавины. Туристы все сделали правильно, отметил представитель Генпрокуратуры. Однако группа ушла от палатки довольно далеко и на обратном пути туристы в условиях плохой видимости палатку просто не нашли.

Туристы продолжили спуск, развели костер, потом пытались вернуться и найти палатку, но замерзли: температура была около минус 40-45 градусов.

"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", – отметил Курьяков.