Тема:

Перевал Дятлова 2 месяца назад

На перевале Дятлова локализован крупный лесной пожар

В Свердловской области на перевале Дятлова локализован на лесной пожар на площади 40 гектаров, из-за которого Фонд памяти группы Дятлова отменил экспедицию на место трагедии.

Пожар начался от туристической тропы и распространился на большие массивы леса. На место ЧП вылетели на вертолете шесть специалистов, а также выехал вездеход с дополнительными силами пожаротушения.

Перевал Дятлова – место гибели в феврале 1959 года туристической группы, отправившейся на Северный Урал в окрестности горы Отортен. Тогда при странных обстоятельствах погибли девять членов туристического клуба Уральского политехнического института – пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

По официальным данным судмедэкспертизы, большинство туристов замерзли, при этом у некоторых из них были обнаружены серьезные травмы, ставшие причиной смерти. В ходе следствия отрабатывались различные версии происшествия, в том числе, обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей, ссора между туристами.

В феврале минувшего года – спустя 60 лет после загадочной гибели группы – Генеральная прокуратура объявила о проведении проверки по этому делу. Накануне было объявлено, что группа Дятлова погибла в результате схода снежной лавины, напоминает ТАСС.