Тема:

Лесные пожары 1 день назад

Уральские пожарные укротили огненную стихию в заповеднике "Денежкин камень"

Пожар в уральском заповеднике "Денежкин камень" локализован. Там сгорело 120 гектаров леса. С огнём боролись вручную больше двух недель. Воду доставляли по горам и на вертолёте.

Эти звуки не сулят пожарным ничего хорошего. Пробивать защитную полосу вокруг очага приходится прямо по скалам. Отсечь огонь можно, лишь сняв верхний слой почвы до камней и глины. На создание одного метра такой преграды уходит до получаса. А пройти нужно — шесть километров.

"Очень много камней, практически все, даже под подстилкой, камни, тупится инструмент, часто приходится его точить, не прорубаются корни. Во многих местах просто голые камни, с них надо сдирать мох, продвигаться очень тяжело и очень большой наклон", – рассказывает Владимир Мичаев, инструктор пожарно-десантной группы ФБУ "Авиалесоохрана".

Борьбу с огнем в тяжелейших условиях ведут десантники лесоохраны. Пожар бушует в труднодоступной местности заповедника "Денежкин камень". Ближайший лагерь — в семи километрах, только дорога до очага занимает около трех часов. Общими усилиями пламя удалось локализовать.

"Он не должен распространиться никуда, теперь наша задача его не упустить. Благодаря погоде и тому, что мы будем ходить и следить за очагами, мы думаем, что сдержим его в границах", – считает Анна Квашнина, директор заповедника "Денежкин камень".

Пожарные уже начали покидать территорию заповедника. В тушении принимали участие более сотни сотрудников лесоохраны, волонтеры, а также вертолеты МЧС.

Вертолет МИ-8 — основная единица авиации для тушения лесных возгораний. Конкретно этот борт способен перевозить 11 бойцов пожарного десанта и сбрасывать на горящие леса до трех тонн воды — с помощью специального сливного устройства.

Окончательно оценить ущерб в заповеднике можно будет после полной ликвидации пожара. По оценкам специалистов это произойдет в ближайшие недели.