В заповеднике "Денежкин камень" остановили распространение пожара


ГУ МЧС по Свердловской области

В Свердловской области в природном заповеднике "Денежкин камень" удалось остановить распространение пожара. Сейчас тушат отдельные активные участки. Огонь возник в труднодоступной горной местности, где поблизости нет водных источников. На помощь пришлось вызывать вертолет.

Очередной вылет вертолета в район горы "Денежкин камень". Каждые сутки пожарные сбрасывают на горящий заповедник десятки тонн воды, работа в воздухе занимает около 12 часов.

С высоты в сотни метров очаги возгораний, как на ладони. Целые участки заповедной тайги покрыты густой пеленой едкого дыма. Огнем охвачены 65 гектаров леса. По земле сюда не добраться: пожарный десант и емкости с водой вертолетом доставляют на специальные площадки.

Уже из лагеря с ранцевыми огнетушителями выдвигается мобильный отряд лесохраны. В дороге к эпицентру пожара приходится преодолевать крутые склоны и форсировать реки.

Пламя тушат вручную, проходя буквально метр за метром. Одновременно другая группа производит опушку периметра, вспахивая землю до минерального, то есть негорючего слоя.

Распространение пламени в заповеднике удалось остановить на большей части периметра. Пожарные продолжают тушить точечные возгорания. Облака гари с севера региона и Ханты-Мансийского округа ветром относит на Екатеринбург. В столице Урала сильный запах дыма, но превышения концентрации вредных веществ пока нет. В ближайшие несколько дней синоптики прогнозируют в районе пожаров дожди и сильные грозы.