Тема:

Лесные пожары 23 часа назад

Пожар в заповеднике "Денежкин камень" потушить не удается

Серьезный пожар возник на территории заповедника "Денежкин камень", расположенном на севере Свердловской области. Как уточняет ГТРК "Урал" в эфире телеканала "Россия 1", спасателям пока не удается остановить распространение огня.

Возгорание в заповеднике было замечено в минувшую субботу, 18 июля. Пламя быстро распространялось и на сегодняшний момент охватывает площадь более пяти с половиной гектаров. Тушат пожар десятки пожарных, на помощь пришли и сотрудники заповедника. Сложность создают и погодные условия: сильные порывы ветра разносят огонь на уже потушенные участки. Известно, что доступная для тушения вода находится не близко – на расстоянии трех километрах.

Возгорание возникло из-за жаркой погоды, задержавшейся на Урале. 17 июля начались сухие грозы. Кроме того, в дерево могла ударить молния, начался пожар. Огонь подхватил шквалистый ветер, стал развиваться верховой пожар, уточнил пресс-секретарь заповедника Роберт Карапетян.

В тушении участвует вертолет Ми-8 – он сбрасывает на территорию заповедника воду. Вскоре к местным спасателям присоединятся сотрудники Уральской базы авиалесоохраны. Они только что вернулись из Красноярского края, где тоже тушили лесные пожары. По мнению специалистов, таких масштабных пожаров в Свердловской области не было с 2016. Помочь тушению пожара в "Денежкином камне" могут сильные ливни.