Тема:

Лесные пожары 4 дня назад

Природные пожары в России: горят 54 региона

Природные пожары в России. Их по всей стране уже около 200. Горят 54 региона страны. Самая сложная ситуация – в Ханты-Мансийском автономном округе, где за прошлые сутки появились 8 новых очагов возгорания. В огне уже 14 тысяч гектаров тайги. Спасателям приходится валить деревья, чтобы создать противопожарные полосы.

А в Оренбургской области пламя вплотную подступило к двум деревням. Население готовят к эвакуации. На помощь пожарным отправили военные Ил-76. Самолеты уже сбросили на горящий лес почти 400 тонн воды.

23 действующих пожара сейчас и в Свердловской области. Ситуацию осложняют аномальная жара и сильный ветер, который разносит пламя.

А в Башкирии спасают природный заповедник.

20-литрового противопожарного ранца хватает всего на несколько минут интенсивной работы. За водой идти далеко, в ход идут лопаты. Видимость вблизи очагов пожара не превышает 3-4 метров. Огонь буквально съедает один за другим гектары тайги. Пылают горные вершины и целые хребты. Пожар наступает масштабным фронтом шириной в 6 километров.

Несмотря на все усилия, остановить пожар пока не удается, особенно на горных вершинах. Из-за сильного ветра огонь распространяется, запросто преодолевая даже полутораметровые защитные полосы.

Местные жители организовывают подвоз воды к разбитым в горной тайге лагерям. На борьбу со стихией мобилизованы все работники Башкирского природного заповедника, ближайших лесничеств и почти все население. Группы рассредоточены на территории в несколько десятков километров. Параллельно идет расчистка русла небольшой реки. Это единственная естественная преграда для пожара на пути к ближайшим деревням.

Свои лагеря прямо в лесу разбивают и волонтеры. Только за последние сутки к месту пожара приехали больше 100 добровольцев из Уфы, Магнитогорска, Челябинска и других городов, а также из ближайших сел и деревень. Их на вездеходах забрасывают на самые сложные участки, где им предстоит провести ближайшие дни.

Природный заповедник находится в одном из самых отдаленных районов Башкирии. Здесь объявлен режим чрезвычайной ситуации. В ближайших населенных пунктах дежурят сотрудники МЧС. На месте развернут штаб. К месту пожара стягиваются силы со всего региона.

Потушить пожар с земли невозможно – слишком велика скорость распространения огня и площадь возгорания. Только за минувшие сутки она увеличилась еще на 60 гектаров.

Локализовать пожар не удается уже пятые сутки. Густой удушливый смог накрыл несколько населенных пунктов. Местные жители надеются на дождь, который за лето здесь был лишь однажды. 30-градусная жара, по прогнозам, начнет спадать уже в начале следующей недели.