Тема:

Перевал Дятлова 2 месяца назад

Озвучены причины и детали гибели группы Дятлова


ГТРК "Южный Урал"

Туристы погибли на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году из-за снежной лавины, а также из-за того, что члены группы на морозе не смогли вернуться в свою палатку, сообщил заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков. По его словам, версия о лавине нашла полное подтверждение.

Курьяков пояснил, что, когда лавина начала сходить, группа Дятлова покинула палатку через проделанные в ней разрезы и ушла к каменной гряде, которая стала "естественным ограничителем лавины". Он отметил, что туристы сделали все правильно. Однако группу погубило и то, что она ушла от палатки довольно далеко и, когда развернулись, палатку не увидели. "Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров", – сказал представитель прокуратуры.

По его словам, проведенный эксперимент подтвердил, что в условиях плохой видимости найти палатку невозможно, даже если знать, где примерно она находится.

Туристы продолжили спускаться, развели костер, потом пытались вернуться и найти палатку, но замерзли, поскольку температура была около минус 40-45 градусов.

"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", – приводит слова Курьякова РИА Новости.

Прокуратура попросила ГУМЧС по Свердловской области и губернатора региона Евгения Куйвашева принять меры, чтобы избежать ЧП, подобных случившемуся на перевале Дятлова.

Генпрокуратура организовала проверку по делу о причинах гибели туристической группы на перевале Дятлова спустя 60 лет из-за обращений родственников погибших, интереса СМИ и общества.