Тема:

Наукоград "Сколково" 52 месяца назад

Дело о растрате бюджетных средств: следователи нагрянули в фонд "Сколково"

Дело о растрате бюджетных средств: следователи нагрянули в фонд "Сколково"

В фонде "Сколково" в центре Москвы прошел обыск. Постановление о его проведении оперативники предъявили лично главе фонда Виктору Вексельбергу, после чего приступили к выемке документов. Как сообщили в СК, обыск связан с уголовным делом о растрате бюджетных средств. 

Следователи нагрянули в главный офис фонда "Сколково" примерно в 9.40 утра. Поднялись на 24 этаж высотки Центра международной торговли. По словам сотрудников фонда, им предъявили ордер на обыск. И попросили доступ к документации.

Сотовые телефоны попросили отключить. С внешним миром не общаться. Всем оставаться в зале для переговоров. Искали все, что связано с расследованием дела о хищении 24 миллионов рублей. Главное действующее лицо — бывший директор департамента финансов фонда "Сколково" Кирилл Луговцев.

Как считают следователи, он, вместе с подчиненным — директором "Таможенно-финансовой компании" Владимиром Хохловым, провернули так называемую "семейную схему". Арендовали здание для фонда. Причем здание, принадлежавшее компании родителей Луговцева. Заплатили деньги за три года. И заключили договор, по которому в бюджет все эти средства не вернутся, даже если сделка сорвется. Множество вопросов и к самой "Таможенно-финансовой кампании", что создавалась для растаможки грузов, идущих для строительства Центра инноваций.

За два года существования таможенно-финансовой компании "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек, с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция.

Фонд "Сколково" — это некоммерческая организация, появившаяся в 2010 году для мобилизации ресурсов и создания благоприятных условий для научных разработок. Фактически фонд руководит строительством знакомого уже всем наукограда "Сколково" в новой Москве. И сегодняшние претензии к фонду — не единственные.

Накануне представители следственного комитета заявили, что проверяют данные о нецелевом расходовании гораздо больших средств. 3,5 миллиардов рублей. Тоже выделенных из бюджета. И размещенных на депозитах "Меткомбанка", аффилированного президенту фонда "Сколково" Виктору Вексельбергу. С ним тоже сегодня беседовали следователи. И из-за этого он даже не смог выступить на Международном форуме, проходившим в соседнем здании.

"Руководство и работники фонда всегда сотрудничали со следственными органами и оказывали им всяческую помощь, в этой связи тот факт, что формой проведения следственных действий стала акция, сопряженная с блокированием помещений и временным задержанием большого числа сотрудников фонда, вызывает удивление", — сказал пресс-секретарь фонда ''Сколково'' Александр Чернов.

Из офиса фонда "Сколково" следователи ушли только под вечер. Причем, так же незаметно, как и там появились. На сайте СК тут же вывесили отчет: "Изъято значительное количество нормативных, финансовых и бухгалтерских документов, которые будут использоваться в процессе доказательства". 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере