Тема:

Наукоград "Сколково" 6 лет назад

"Сколково" обыскали по делу о растрате


фото ИТАР-ТАСС

Постановление следователя о проведении обысков в фонде "Сколково" было предъявлено Виктору Вексельбергу как его президенту, однако знакомились с документами юристы организации. С самим Вексельбергом следственные действия пока не проводились.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета РФ, обыск проводится в рамках расследования уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных фонду "Сколково". Следователи изымают документы и предметы, имеющие значение для следствия.

12 февраля Следственный комитет РФ сообщал о возбуждении уголовного дела по факту хищения почти 24 миллионов рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда "Сколково". В деле фигурируют директор департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий" (фонд "Сколково") Кирилл Луговцев и гендиректор таможенно-финансовой компании (ТФК) "Сколково" Владимир Хохлов. В частности, СК предполагает, что бюджетные средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое было взято в аренду у компании, принадлежащей родителям Луговцева, денежные средства перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. Со своей стороны президент фонда Виктор Вексельберг заявил тогда, что средства фонда "Сколково", о хищении которых сообщил Следственный комитет РФ, уже возвращены в фонд.

28 февраля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие проверяет оперативную информацию о нецелевом расходовании фондом "Сколково" 3,5 миллиарда рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда. Данные средства были размещены на депозитах Меткомбанка, аффилированного президенту "Сколково" Вексельбергу.

Между тем, в пресс-службе фонда подчеркнули, что в фонде "Сколково" в Москве проводятся выемки и обыски в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие наукограда. "Все руководство фонда, в том числе его президент Виктор Вексельберг и его заместители находятся на рабочих местах", — отметили в пресс-службе.

В четверг, 18 апреля, примерно в 9:40 в фонд приехали работники правоохранительных органов, которые представились сотрудниками ФСБ. Всех работников фонда попросили собраться в большой переговорной комнате и попросили сдать мобильные телефоны. Примерно через 15-20 минут нескольких ответственных работников "Сколково" пригласили на беседу к следователю. Позже часть сотрудников были отпущены домой. Во время обысков в фонде "Сколково" изъято большое количество документов по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных на развитие наукограда.

В 2011 году фондом была создана дочерняя компания ООО "ТФК Сколково", в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. На Луговцеве лежала обязанность по контролю за финансовой деятельностью компании. Выделенные из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое было взято в аренду у компании ООО "Ника", принадлежащей родителям Луговцева. Причем договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. При этом Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания. Таким образом, по версии следствия, в результате действий Луговцева, Хохлова и других лиц было похищено почти 24 миллиона рублей, выделенных государством из бюджета на развитие "Сколково". Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция.