Продвижение экспедиции Федора Конюхова остановила пурга

фото ИТАР-ТАСС

В Арктике пурга и нулевая видимость остановили продвижение экспедиции Федора Конюхова и Виктора Симонова к Гренландии. В ходе сеанса связи Федор сообщил: "Накрыло нас хорошо, метет почти сутки. Ближе к вечеру ветер стал стихать, но мы уже покормили собак, у них режим. Пока не можем тронуться в путь".

Минувшая ночь у участников похода выдалась тревожной, так как недалеко от места их ночевки находился полярный медведь, напоминает ИТАР-ТАСС. "С приходом непогоды медведь куда-то пропал, хотя мы спали по очереди и заготовили все имеющиеся средства отпугивания, в том числе, ружье 12-го калибра и ракетницу, — рассказал Федор Конюхов. — Снегом замело все небольшие, но опасные для нас трещины. Нам придется первые сутки после метели идти очень аккуратно. Наши координаты практически не изменились, дрейф минимальный. Прошли еще одни сутки, мы израсходовали очередную порцию топлива, продуктов и корма, но не приблизились к Гренландии". Сложившуюся ситуацию Федор и Виктор восприняли как незапланированный отдых для собак.

Согласно данным со спутника, справа от участников экспедиции на 20 миль к югу простирается огромная полынья. "Нам ничего не остается, как двигаться вдоль полыньи, благо, что она почти в попутном направлении", — сказал Федор Конюхов в ходе сеанса связи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере