Билеты на рейс Тикси - Якутск раскуплены на месяц вперед

В аэропорту якутского поселка Тикси приземлился первый за полгода пассажирский самолет. Прямых рейсов на Большую землю не было с начала октября прошлого года, когда Минобороны закрыло аэродром для ремонта полосы. Тогда возникли проблемы с доставкой в поселок жизненно важных грузов. Теперь самолеты будут курсировать между Тикси и Якутском три раза в неделю. Билеты раскуплены на месяц вперед.

"Уважаемые пассажиры! Продолжается регистрация билетов и багажа на рейс 9955, следующий по маршруту Якутск — Тикси" — это объявление диспетчера аэропорта Якутска тысячи жителей заполярного поселка Тикси ждали целую зиму. Сегодня Алексей Михайлов — в числе сорока первых пассажиров старого прямого рейса. Теперь путь домой займет всего два с половиной часа вместо шести — с пересадкой на вертолет.

"Летали два вертолета и один самолет, поэтому было очень проблематично. Народу постоянно летело очень много, поэтому некоторые рейсы задерживались до шести часов", — рассказал Алексей Михайлов, житель поселка Тикси.

Счастливые обладатели билетов на прямой рейс до последнего не верят, что так быстро приедут домой. В это время года на побережье моря Лаптевых погода переменчива, туманы и метели — традиционные причины задержек. Но сегодня даже природа на стороне пассажиров. Долгожданный самолет взлетел ровно по расписанию.

Министерство обороны, кому принадлежит заполярный аэропорт Тикси, закрыло его осенью прошлого года из-за изношенности взлетно-посадочной полосы. Ремонт бетонки не проводили почти двадцать лет. Сразу в трех местах просели плиты, а это могло в любой момент привести к авиакатастрофе. Теперь небольшие самолеты третьего класса будут приземляться на неповрежденный участок аэродрома.

Полную реконструкцию полосы обещают завершить через два года. Тогда Тикси вновь сможет принимать "Боинги" из Москвы и Якутска. Но даже небольшой Ан-26 сегодня решает многие проблемы. Первым рейсом люди везут с Большой земли не только бытовую технику, но и продукты — яйца, овощи и фрукты возвращаются на столы заполярников.

"Вы посмотрите, какие бесценные вещи они с собой везут! Дети в самолете. Раньше эти пассажиры делали пересадку в аэропорту, который не приспособлен для принятия таких рейсов. А сейчас мы сядем в самолет и уже через два с небольшим часа будем в родном Тикси", — радуется пассажир Владимир Членов.

Рейс Тикси — Якутск — один из самых востребованных на местных авиалиниях. Обратно в столицу региона самолет также вернется с полной загрузкой — уже сейчас на ближайший месяц в кассах нет билетов.

Этот день можно назвать поистине историческим для гражданской авиации Якутии. Теперь, когда воздушное сообщение с одним из самых северных аэропортов страны восстановлено, рейсы Якутск — Тикси будут совершаться три раза в неделю, а в период отпусков их число увеличится до пяти.

Сегодня