В Петербурге состоятся похороны Алексея Балабанова

В Петербурге состоятся похороны Алексея Балабанова

В Санкт-Петербурге во вторник, 21 мая, в последний путь проводят известного кинорежиссера Алексея Балабанова. По воле мастера прощание пройдет без гражданской панихиды. Однако на студии "Ленфильм" у Первого павильона будут зажжены поминальные свечи, можно будет возложить цветы к портрету режиссера. Его отпоют в Князь-Владимирском соборе. Балабанов будет похоронен на Смоленском кладбище.

Алексей Балабанов заявил о себе в начале 90-х, сразу же обратив на себя внимание "лица не общим выраженьем", творческой безоглядностью в замыслах, острым чувством трагизма нашего времени. Таковы его фильмы "Брат" и "Брат-2", "Война", "Жмурки", "Мне не больно", "Груз 200", "Морфий", "Кочегар" и последняя работа — "Я тоже хочу", где в роли режиссера, замертво падая лицом в снег, он словно предсказывает собственный скорый уход из жизни. Он спешил жить и сделать как можно больше, открывая свое наполненное драматизмом ощущение времени, словно стремясь достучаться до людей, разбудив в них тревогу за общее будущее.

Режиссер Александр Сокуров охарактеризовал своего коллегу необычайно ярким человеком, прекрасным самостоятельным художником. Открытие нового героя нашего времени (фильм "Брат")считает главным творческим достижением Алексея Балабанова петербургский кинорежиссер Юрий Мамин.

Ни на кого не похожим творцом, который никогда ни перед кем не прогибался, назвал Балабанова режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе, возглавлявший жюри завершившегося в Петербурге фестиваля "Виват кино России!" Ушедшему мастеру за фильм "Я тоже хочу" были присуждены две награды — приз "За лучшую режиссуру" и "Приз прессы".

У Алексея Балабанова было много творческих планов, одним из которых он поделился с журналистами в прошлом году. Это был совместный проект с Эмиром Кустурицей — фильм о криминальной молодости Сталина. Съемки намечались на осень нынешнего года, передает ИТАР-ТАСС.

Алексей Балабанов ушел из жизни 18 мая в поселке Солнечное под Санкт-Петербургом, где писал сценарий к новому фильму. Ему было всего 54 года.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере