Владимир Петухов. Трагическая судьба мэра Нефтеюганска

Одна из улиц Нефтеюганска с 26 июня будет носить имя первого мэра города Владимира Петухова. Политик был убит ровно 15 лет назад. Сегодня в городе прошли памятные мероприятия. На месте гибели Петухова заложен первый камень мемориала, средства на который собирает весь Нефтеюганск.

Первый избранный мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был нетипичным мэром: совершенно не политик – скорее, технарь. Но про нефть, и про тех, кто её добывает, он знал все. Потому что сам начинал с буровой вышки.

Его вспоминали сегодня как своего — простого, но принципиального, который не согласился с порядками пришлых нефтедобытчиков. И за это был убит. Владимира Петухова подкараулили по дороге на работу. Он любил по утрам пройтись пешком, поговорить с людьми, узнать последние новости. Киллеры об этом прекрасно знали. Они ждали за деревьями. Как говорили потом следователям, хотели "припугнуть". Но увидев мэра вдвоём с крепким охранником, решили не рисковать и открыли огонь на поражение. На тропинке в итоге нашли 27 отстрелянных гильз от самодельного пистолета-автомата.

Мэр Петухов умер в больнице. Охранник Вячеслав Кокошин выжил, но остался инвалидом. Сегодня он вспоминает, что за ними следили. "Мы видели конкретного человека, который сидел на лавочке каждое утро и следил, — рассказывает бывший охранник мэра. — Явно следил за нами. То есть изучал маршрут движения. Поступали письма. Неоднократно. Буквы были вырезаны из газет и наклеены на бумаге. Без подписи".

"Он говорил, что угрожают, и помимо того, говорил, что прямо чувствовал это, — добавляет депутат городской Думы Нефтеюганска Валерий Комков. — Он ощущал. Говорил, что прямо чувствовал сердцем. Я говорю: "Ты знаешь, давай куда-то хоть на время уедем?" Он открыто говорил, что угрожает ЮКОС, который отказывался платить налоги в городской бюджет".

Про это противостояние в Нефтеюганске знали все. ЮКОС, добывающий здесь треть своей нефти, перестал платить зарплату на градообразующем предприятии, начал массовые увольнения. Петухов пытался этому помешать. С ним пытались договориться.

"Не только подкуп был, предлагались ему деньги. Ему предлагалась различная работа в любом министерстве, в должности замминистра", — рассказывает бывший депутат городской Думы Нефтеюганска Константин Нетунаев.

Отчаявшись писать в центр, Петухов объявил голодовку. Вот выдержка из его последнего интервью: "Да пусть считают меня хоть пугалом, хоть обезьянкой. Я на сговор с ними не пойду".

Поэтому-то вышедшие в день убийства на улицы люди были уверены: их мэра устранили. Наёмных убийц вскоре задержали. Следователи, а затем и суд, установили, что нанимал их глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. На нём, как потом выяснилось, — еще пять заказных убийств. А заказчиком киллеры, как следует из материалов дела, назвали ближайшего соратника Михаила Ходорковского — Леонида Невзлина. Он — в бегах, в Израиле. И еще, в Югре считают: не случайно мэра Петухова убили в день, когда главе ЮКОСа исполнилось 35 лет.

"Друзья-подельники решили ему вот такой подарок подарить, — говорит вдова Владимира Петухова Фарида Исламова. — Вы понимаете, что это такое — труп мэра Ходорковскому?! Он, оказывается, нуждался в этом подарке. Не бриллианты дарили, не самолеты, не шашки, не автоматы, а труп мэра!"

На митинге в самом центре города сегодня требовали найти и наказать всех причастных к этому преступлению, а Владимиру Петухову решили заложить памятник. И назвать в честь него улицу, на которой он жил. Чтобы помнили.

Сегодня