Тема:

Стихия на Кубани 63 месяца назад

Крымская чиновница, поднявшая тревогу задним числом, предстанет перед судом

Завтра в Крымском районном суде Краснодарского края начнутся слушания по делу бывшей главы Пригородного сельского поселения близ Крымска Надежды Курочкиной, которой инкриминируют служебный подлог и халатность во время прошлогоднего наводнения. Начало судебного процесса было намечено на 17 июня, однако первое заседание пришлось перенести из-за болезни подсудимой.

Во время следствия Курочкина полностью признала свою вину, поэтому ее дело рассматривается в особом порядке. По данным следствия, Надежда Курочкина заранее знала о возможном наводнении 7 июля 2012 и могла себе представить возможные последствия. "При этом она не обеспечила в установленном законом порядке оповещение населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы, не предприняла мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. В итоге действия обвиняемой привели к тяжким последствиям", — сказали в СКР.

Уже после трагедии она осознала, что может быть привлечена к ответственности за халатность и решила задним числом оформить документы таким образом, будто бы все необходимые меры по предотвращению человеческих жертв среди населения были ей приняты вовремя и своевременно. Итак, являясь председателем комиссий по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности Пригородного сельского поселения, она совершила служебный подлог, передает ИТАР-ТАСС.

Стихия обрушилась на Кубань в ночь с 6 на 7 июля. Сильнейшие ливни привели к тому, что со склонов гор вниз ринулся поток воды с высотой волны от 4 до 7 метров. Пострадали 10 населенных пунктов, в том числе города Геленджик, Новороссийск, поселки Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка. Но основной удар пришелся на Крымск. В результате погибли 168 человек, из них 153 человека — в Крымске, трое — в Новороссийске, 12 — в Геленджике.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере