Тема:

"Закон Димы Яковлева" 33 месяца назад

Депутаты отредактируют "закон Димы Яковлева"

Депутаты отредактируют "закон Димы Яковлева"

Группа депутатов Госдумы собирается внести важную поправку в "закон Димы Яковлева", который запрещает гражданам США усыновлять российских детей. Исключение планируется сделать для смешанных российско-американских семейных пар, сообщает сегодня газета "Известия". При этом приемный ребенок до 18 лет должен оставаться гражданином нашей страны для того, чтобы в случае непредвиденных ситуаций Россия могла оказать ему правовую помощь.

"Закон Димы Яковлева" – российский ответ на американский "Акт Магнитского" – вступил в силу с 1 января. Подписанный 28 декабря президентом России Владимиром Путиным документ устанавливает меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России, в частности: похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесению им несправедливых приговоров, их необоснованному юридическому преследованию. В отношении таких лиц предполагаются следующие меры: запрет на въезд на территорию Российской Федерации, арест на территории РФ финансовых и иных активов США, запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями, запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории РФ. Закон предусматривает также возможную приостановку деятельности некоммерческих организаций, получающих деньги от граждан США. Федеральным законом также запрещается передача российских детей на усыновление гражданам США, а также деятельность в целях подбора и передачи таких ребятишек.

Как заявили парламентарии, закон призван, в том числе, избавить российских детей от актов насилия в приемных американских семьях, подобных случаю с Димой Яковлевым. Приемный отец забыл ребенка в машине. Проведя в закрытом салоне автомобиля на жаре весь день, мальчик погиб.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере