Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 22 месяца назад

Экс-мэр Махачкалы останется под арестом до 11 ноября

Экс-мэр Махачкалы останется под арестом до 11 ноября

Басманный суд Москвы оставил под стражей до 11 ноября временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства сотрудника СК. Ранее суд также оставил под арестом племянника Амирова Юсупа Джапарова, обвиняемого в пособничестве к совершению преступления, отмечает ИТАР-ТАСС.

Следователь в суде напомнил, что Амиров задержан и арестован по подозрению в организации совершения убийства, а его виновность подтверждается совокупностью уже собранных доказательств. "Срок содержания под стражей Амирова истекает 1 августа, однако полицейским еще необходимо провести ряд следственных действий по делу", — сказал следователь.

Он заявил, что изменение меры пресечения Саиду Амирову невозможно, потому что он, оказавшись на свободе, сможет повлиять на ход следствия, оказать давление на свидетелей и иным способом воспрепятствовать расследованию дела.

Прокурор поддержал ходатайство следователя, указав, что "несмотря на то, что Амиров отстранен от должности мэра Махачкалы, он сохранил связи в высокопоставленных кругах и правоохранительных органах, и сможет повлиять на ход следствия".

Сам Амиров попросил его освободить, его поддержали четверо адвокатов. "Пусть кто-то скажет, что я когда-нибудь вмешался в следствие. Я никакого отношения по данному делу не имею. Я жертва политических игр. Под током, масками и дубинками добиваются, чтобы меня оговаривали", — сказал Амиров. — Прошу войти в мое положение и изменить меру пресечения. Я раньше не мешал и дальше не буду мешать следователям".

Адвокаты в свою очередь заявили, что следствие не представило в суд реальных обоснований необходимости содержания Саида Амирова под стражей. По их словам, их подзащитный, помимо серьезного повреждения позвоночника, вследствие которого он парализован, имеет тяжелую урологическую болезнь. Адвокаты считают, что врачи "действуют как предатели: сочувствуют их подзащитному лично, но за спиной выдают совсем другое медицинское заключение".

Защитники попросили изменить меру пресечения Амирову на домашний арест или залог. По их мнению, от этого выиграет не только он сам, но и следственные органы. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере