Тема:

Стихия на Кубани 64 месяца назад

По делу о Крымском наводнении вынесен второй приговор

Второй приговор вынесен по делу о наводнении в Крымском районе. К 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно приговорена экс-глава Пригородного сельского поселения Надежда Курочкина. Она признана виновной в совершении служебного подлога и халатности.

Крымский районный суд Краснодарского края также установил ей испытательный срок – 3 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Дополнительно определено еще одно наказание: экс-чиновница 2 года не сможет занимать государственные должности и должности на муниципальной службе, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций.

Согласно приговору суда Курочкина, вследствие небрежного отношения к службе, получив 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасном комплексе гидрометеорологических явлений, не приняла все необходимые меры по надлежащему реагированию на чрезвычайную ситуацию и не оповестила об этом население.

В ночь на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае выпало большое количество осадков. В результате этого произошел разлив рек.

Надежда Курочкина вовремя не ввела режим чрезвычайной ситуации и не применила имеющиеся силы и средства для оповещения и спасения жителей подтопленного хутора Армянского Пригородного сельского поселения Крымского района. В результате погиб один из местных жителей.

Для сокрытия своей халатности Курочкина дала указание своей подчиненной подготовить официальные документы с недостоверными сведениями о якобы своевременном совершении ею всех необходимых действий, в том числе по оповещению и спасению населения. Указанные документы она впоследствии предъявила в качестве отчета вышестоящему руководству и правоохранительным органам.

21 августа 2013 года Абинский районный суд приговорил к различным срокам четырех чиновников, обвиняемых в халатности при наводнении в Крымске летом 2012 года. Это экс-глава Крымского района Василий Крутько. Он приговорен к 6 годам колонии-поселения. Также приговор вынесен бывшему главе Крымска Владимиру Улановскому, который ближайшие 3,5 года проведет в колонии-поселении. Бывший замруководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов осужден к 4,5 годам колонии-поселения. А экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко получила 3,5 года лишения свободы условно.

В результате страшного наводнения в Крымском районе в ночь с 6 на 7 июля 2012 года погибли 153 человека, еще 34 тысячи 650 человек пострадали. Всего в Крымске было затоплено 4870 домов, из них 1370 домовладений были разрушены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере