Многие высочайшие небоскребы мира оказались "самозванцами"

В докладе Совета по высотным зданиям и городской среде — международной организации со штаб-квартирой в американском Чикаго – констатируется, что многие из небоскребов, которые в настоящее время пользуются славой наиболее высоких в мире, в действительности, получили этот почетный статус лишь благодаря длинным шпилям или другим декоративным деталям, установленным на их крышах.

У многих небоскребов не играющие никакой роли шпили настолько длинны, что на них приходится до 40 процентов общей высоты здания. В исследовании отмечается, что подобный трюк позволяет компаниям, владеющим этими зданиями, привлечь к ним особое внимание и создать дополнительную рекламу.

Одним из наиболее ярких примеров таких строений является роскошный отель "Бурдж-эль-Араб" в Дубае, передает ИТАР-ТАСС. Он входит в число самых дорогих отелей мира, и владельцы называют его "семизвездочным". Высота "Бурдж-эль-Араб" составляет 321 метр, при этом более 120 метров приходятся на нежилую верхнюю часть, выполняющую лишь декоративные функции.

В этом же ряду будет стоять еще не достроенный небоскреб, именуемый "Всемирным торговым центром-1" или "Башней свободы". В 2006 году его начали возводить в Нью-Йорке на месте разрушенных в результате терактов 11 сентября 2001 года башен-близнецов. Здание должно стать третьим в мире по высоте и первым во всем Западном полушарии. Как отмечается в исследовании, достичь столь впечатляющего результата "башне свободы" также позволит уже установленный на ней 124-метровый шпиль.

В числе зданий с высокими декоративными элементами на крыше называется и расположенная в центре Москвы пятизвездочная гостиница "Украина", строительство которой было закончено в 1957 году. При том, что ее общая высота составляет 206 метров, 73 из них приходятся на шпиль.

Проводившие исследование специалисты пришли к парадоксальному выводу: во многих из построенных в последние десятилетия небоскребах в действительности имеется меньше этажей и пригодных для использования помещений, чем в построенных ранее зданиях, которые они обошли по высоте.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере