Тема:

Эдвард Сноуден 22 суток назад

Макфол прокомментировал бойкот Олимпиады в Сочи и решение Эдварда Сноудена

фото ИТАР-ТАСС

В среду посол США в России Майкл Макфол заявил, что Штаты не будут бойкотировать Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, потому что не хотят жертвовать спортсменами для политики. Он напомнил, что об этом говорил и президент США Барак Обама.

"Мы хотим успешной Олимпиады в России, — отметил посол. — Будет ужасно, если из-за какого-то политического вопроса наши лучшие спортсмены не будут участвовать". Бойкотировать Олимпиаду предлагал ряд американских сенаторов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Также Макфол прокомментировал решение бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена остаться в России. По словам посла США, он бы с удовольствием с ним встретился, чтобы понять его тактику нахождения в России.

Макфол заявил, что не знает, начато ли в отношении Сноудена официальное судебное разбирательство, но "большая реакция есть".

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, имеющей отношение к национальной обороне, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. 1 августа 2013 года Эдвард Сноуден получил свидетельство о предоставлении ему временного убежища на год на территории Российской Федерации. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере