Тема:

Эдвард Сноуден 22 суток назад

Сноуден живет в тайном месте под охраной

Сноуден живет в тайном месте под охраной

В России бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден живет под охраной. Адвокат Анатолий Кучерена уточнил, что охрана предоставлена Сноудену по его собственной просьбе.

"Его место жительства не выдается никому, — отметил Кучерена. — Мы понимаем, что уровень опасности достаточно высокий, и говорить или расшифровывать его место жительства, мне кажется, пока невозможно". При этом, как сообщает "Интерфакс", в интервью телеканалу Russia Today Анатолий Кучерена пояснил, что Сноуден сам определяет уровень собственной безопасности, а охрану ему не обязательно должны обеспечивать спецслужбы.

"У нас достаточно много частных охранных фирм", — подчеркнул адвокат Анатолий Кучерена.

По словам Анатолия Кучерены, Эдвард Сноуден может гулять по улицам. При этом, отметил Кучерена, его "пока никто не узнает".

Отец бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена Лон Сноуден пока не может вылететь в Москву для встречи с сыном — он до сих пор не получил российскую визу.  В консульском отделе посольства России в США пояснили, что Сноудену-старшему и его представителям "была разъяснена стандартная процедура получения российской визы, которая включает в себя представление в консульское учреждение наряду с другими документами — анкетой, фотографией и так далее — надлежащим образом оформленного приглашения на въезд в Российскую Федерацию". Вопрос предоставления визы Лону Сноудену будет решен после получения полного пакета документов с заявкой на визу. Отец Сноудена по-прежнему планирует поездку в Москву и с нетерпением ждет встречи с сыном.

Эдвард Сноуден разоблачил спецслужбы США. По его данным, Агентство национальной безопасности США и Управление правительственной связи Великобритании имели доступ к коммерческой тайне многих фирм по всему миру, а также к частной переписке в Интернете. Спецслужбы осуществляли слежку благодаря специальным методам, позволяющим взломать практически любой стандарт шифрования, используемый в настоящее время в Интернете. Для взлома используются суперкомпьютеры.

Также для слежки привлекаются высококвалифицированные хакеры. На разработку методов взлома спецслужбы США ежегодно тратят порядка 250 миллионов долларов.

Также сообщается, что ряд американских и зарубежных компаний, производящих компьютерное оборудование и программное обеспечение, по запросу АНБ специально делают свою продукцию уязвимой для взлома со стороны спецслужб. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере