Тема:

Бойня в Найроби 52 месяца назад

Атаку в Найроби совершил террористический интернационал

Атаку в Найроби совершил террористический интернационал

В Кении началась спецоперация по спасению заложников из рук террористов в торговом центре "Вестгейт". Внутри здания звучат взрывы и выстрелы. Ранее сообщалось, что боевики из группировки "Аш-Шабаб" атаковали торговый центр. Как стало известно, среди них есть граждане Великобритании и США. В списке погибших уже 68 человек, еще три десятка взяты в заложники. Свыше 170 раненых были госпитализированы, многие из них находятся в критическом состоянии.

У больниц кенийской столицы выстроились очереди из сотен местных жителей. Все они ждут возможности сдать кровь для переливания пострадавшим от рук террористов. В палатах более полутора сотен раненых, многие их них – в критическом состоянии. Погибших более шестидесяти, и это, возможно, не окончательные цифры. Жертвами боевиков группировки "Аш-Шабаб" стали не только кенийцы, но и иностранцы. Гибель своих граждан уже подтвердили французские, канадские, американские и британские дипломаты.

Кстати, граждане США и Соединенного Королевства в этой истории были и на противоположной стороне — среди террористов. По данным телекомпании CNN, в нападении участвуют трое американцев, а возглавляет атакующих женщина. Как сообщает издание Mirror, это гражданка Великобритании Саманта Льюсуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонской подземке в 2005 году. Охоту за ней спецслужбы ведут уже не первый год. По предварительным данным, именно она была той таинственной женщиной-террористом, о которой упоминали сбежавшие заложники.

В настоящее время в плену у экстремистов остаются около 30 человек. Как сообщали СМИ, на их одежде могут быть закреплены пояса с взрывчаткой. Впрочем, президент Кении Ухуру Кениата эти данные не подтвердил, хотя и опровергать не стал: "Пока мы не можем с уверенностью говорить о том, что преступники надели на заложников пояса с взрывчаткой. Я бы не стал давать комментарии по этому поводу. Как бы то ни было, мы и раньше давали достойный отпор террористам, и сейчас могу заверить, что боевикам противостоят настоящие профессионалы. У них есть все шансы нейтрализовать тех, кто стоит за нападением".

Свою помощь кенийцам уже предложил Интерпол. Организация может отправить в Найроби группу своих специалистов — переговорщиков, медиков и экспертов по борьбе с терроризмом. К операции уже присоединились израильские военные, так как захваченный торговый центр частично принадлежит бизнесменам из Тель-Авива. Никаких требований исламисты до сих пор не выдвигали. Сейчас над гипермаркетом кружат вертолеты, а внутри здания в течение дня были несколько раз слышны выстрелы. Известно, что россиян среди заложников, а также среди погибших и пострадавших нет. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил: "По данным нашего посольства в Найроби, среди пострадавших российских граждан нет. Мы выражаем глубокое возмущение в связи с этим бесчеловечным кровавым преступлением".

Туроператоры отмечают, что Найроби вообще не пользуется популярностью у российских туристов. "Мы всегда рекомендуем российским туристам объезжать Найроби стороной. Это искусственный город, он не всегда был столицей . Это шумный мегаполис, там есть всего несколько интересных объектов – мелких музеев. По сути, ехать туда вовсе не обязательно. Люди прилетают в аэропорт Найроби, откуда уезжают на сафари, после чего летят или приезжают на побережье", — пояснила гид по Кении Станислава Рейзин.

Группировка "Аш-Шабаб", на которой лежит ответственность за трагедию в кенийской столице, считается дочерней структурой "Аль-Каиды" в Африке. Большинство ее боевиков сосредоточены на территории Сомали. Впрочем, власти Кении допускают, что к нападению на торговый центр могут быть причастны также исламисты из других террористических организаций.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере