Тема:

Бойня в Найроби 49 месяцев назад

Бойня в Westgate: террористы "Аш-Шабаб" обвинили власти Кении в химатаке

Бойня в Westgate: террористы "Аш-Шабаб" обвинили власти Кении в химатаке

Террористы группировки "Аш-Шабаб", напавшей на торговый центр в Найроби, попытались повторить тактику сирийских боевиков. Они заявили, что кенийские власти во время штурма использовали химическое оружие. А чтобы замести следы, спецназ якобы частично подорвал здание, и оставил под руинами тела еще 140 заложников. Свидетельства очевидцев, переживших кошмар последних четырех дней, полностью опровергают легенду боевиков.

Совместный молебен в память о погибших и за здравие выживших в первый день траура проходит у стен каждой больницы. Монахини идут пешком от торгового центра Westgate, выражая так свою поддержку пострадавшим семьям.

"Мы не виним полицию и военных. Но пора бы защитить наши границы, понять, кто есть кто, и сплотиться", — призывает монахиня Катрина Окаби.

Кенийцы напуганы, боятся новых терактов. Полиция лихорадочно проводит аресты. Тот, кто вчера был заложником, сегодня — уже подозреваемый. Али работал водителем, первые выстрелы застали его на парковке, он укрылся в подвале здания.

"Пули попали в грудь, в спину, в ногу, коленку. Я звонила ему. Он говорит: вокруг стреляют. Потом сказал, что умирает и выключил телефон. Его вытащила полиция, но на следующий день его арестовали, потому что имя мусульманское. Наш случай — далеко не первый такой", — подчеркивает супруга Али Мутули Мухаммеда Хадия.

Искать Али в больницу один за другим пришли его двоюродные братья, их тоже арестовали. Три дня — никакой информации. Мы заходим внутрь вместе с женой и матерью Али, журналистов в главную больницу города не пускают, снимать здесь запрещено.

"Здесь на этой койке лежал мой муж, где он? Куда его увезли?", — спрашивает Хадия.

- Не знаю, не видел.

Спустя три часа удалось только выяснить, что он находится на военной базе в руках спецслужб. Семье только вернули вещи и попросили покинуть здание.

"Он отличный муж и сын. Лучший из пятерых. Он жертва этих нелюдей, что у них там в голове? Настоящие мусульмане не верят в терроризм", — считает Саада Али, мать Али Мутули Мухаммеда.

В аэропорту Найроби полиция арестовала 35-летнего британца, который направлялся в Турцию. Подозрение вызвали синяки и темные очки, плюс у него не было штампа о въезде, а приехал он из Сомали.

К расследованию террористической атаки подключаются специалисты из США, Британии и Израиля. До сих пор неясно и то, сколько заложников были внутри. Боевики "Аш-Шабаб" уверяют, что удерживали 137 человек, все они погибли под завалами. Власти все отрицают, но при этом не исключают, что число погибших может резко возрасти.

Утром в торговом центре вновь звучали выстрелы. К нему по-прежнему не подпускают даже полицию, говорят, что сейчас там работают саперы.

Журналисты дежурят у Westgate пятые сутки, пытаясь восстановить картину этой драмы. Но оцепление снимут только после разбора завалов, а на это уйдет еще несколько дней.

Сегодня