Тема:

Битва за бюджет США 70 месяцев назад

Главные символы США закрылись для туристов на неопределенный срок

Главные символы США закрылись для туристов на неопределенный срок

Табличка "Закрыто на неопределенный срок" стала в эти дни, пожалуй, главной достопримечательностью в Соединённых Штатах. Ее можно увидеть на дверях музеев и библиотек, на воротах зоопарков, национальных парков. Закрыты главные символы страны: статуя Свободы и Гранд-Каньон. Туристы отказываются от запланированных поездок, а операторы терпят многомиллионные убытки.

Эта новость из США на первых полосах газет и в начале всех выпусков новостей. "Супердержава сама себя парализовала" — пишут немецкие СМИ. Во Франции журналисты иронично замечают, что в их стране сама идея того, что "в определенный день, в определенное время, в одночасье государство может частично "отключиться", представляется немыслимой".

Ведь закрыты не только учреждения, в которых трудились не покладая рук чиновники, но и главные достопримечательности страны. Лицо Америки теперь прячется от туристов. И неизвестно, надолго ли. К примеру, россиянам, которые хотят увидеть главные символы США, сейчас лучше всего, если не остаться дома, то хотя бы поменять свой маршрут. В  Ассоциации туроператоров России призывают спланировать путешествие, ведь большая часть объектов для посещений закрыта.

Кризис дошел не только до столицы Вашингтона, но и до других штатов. К примеру, в Колорадо многочисленные туристы не смогли попасть в национальный парк. За поездку многие заплатили ни одну тысячу долларов. Вернут ли – вопрос. Проводить экскурсии, как и следить за порядком, некому: как и по всей Америке,  в этом национальном парке гостей встречают лишь таблички, где черным по белому рассказ о кризисе.

Кризис пока не дошел до посольств США. Но так совпало, что в России, к примеру, желающих получить американскую визу теперь в здание не пускают даже с наушниками, плеерами, сигаретами и обычными зажигалками. На хранение в посольстве почему-то эти вещи и не берут, за исключением сотовых телефонов. Пока вы на собеседовании, ваш мобильный находится в хранилище за стеклом. Что там с ним делают — остается вопросом. При этом многие оставляют свои вещи снаружи, без охраны. Прямо на заборе американского посольства. Потенциальных российских туристов такие сложности в получении визы и уж тем более новость о закрытии мемориалов в штатах не пугает.

При этом российские финансисты успокаивают: кризис в Америке больше политический, чем экономический.

Тем временем всем гражданам США, которым понадобилась помощь временно неработающих из-за кризиса чиновников, советуют звонить на специально созданную горячую линию. Пока на нее еще деньги есть.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере