Тема:

Нобелевская неделя 60 месяцев назад

Реакция в один клик: россиянин претендует на Нобелевскую премию по химии

Еще одним нобелевским лауреатом может стать Валерий Фокин. Он — химик, родом из России, работает в США. Награду ему прочат эксперты на основе индекса цитируемости. Обоснованно или нет — узнаем уже 9 октября.

Валерий Фокин показывает самую известную клик-реакцию – взболтать, но не смешивать — обычный витамин C с солями меди. Эта реакция была известна давно, но именно в таком сочетании она происходит быстро и в любой среде, хоть в молоке.

"Первая клик-реакция пошла!" – торжественно объявляет ученый.

В лаборатории химического синтеза и катализа в МФТИ студенты Фокина будут разрабатывать то, чем ученый больше 10 лет занимается в Калифорнии в Институте Скриппса — клик-химией.

Клик – это по аналогии со звуком "клик", щелчок, который издает мышка или застежка на рюкзаке. Она позволяет так соединять молекулы, чтобы они буквально "защелкивались", склеивались друг с другом всегда и в любой ситуации.

"Мой вклад в нее – это открытие и развитие реакций, одна из самых распространенных клик-реакция. Но, безусловно, это не одна реакция, а несколько. Клик-химия когда-нибудь может превратить в набор, семейство методов и реакций, чтобы легко и безболезненно с большой надежностью получать молекулы с заданными свойствами", — поясняет руководитель российской лаборатории химического синтеза биофармкластера "Северный", профессор Института Скриппса (Калифорния, США) и профессор МФТИ Валерий Фокин.

Такие молекулы профессор сравнивает с репортерами, которые передают информацию с места событий. А себя — с архитектором, которому особенно нравится работать с такими молекулами, которых нет в природе.

"Главное, для чего это нужно, так это сочетать элементы, как вам угодно. Раньше мы синтезировали вещества, потом это все очищали, а с клик-химией вы будто играете в лего. Соединяете части так, как надо именно вам", — подчеркивает эффективных методов подхода руководитель лаборатории "Перспективных исследований мембранных белков" Георг Бюлдт.

С помощью новых реакций можно будет доставлять лекарство к пораженному органу, находить метастазы, получать соединения, которых до этого не знали. В найденной Фокином и коллегами реакции нуждаются все – и молекулярная биология, и медицина, фармацевтика.

"Это возможность создавать суперэффективные лекарства, которые будут действовать очень адресно и точно. А с другой стороны это может быть применено и в сельском хозяйстве для повышения урожайности", — отмечает профессор МФТИ руководитель лаборатории "Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки" Константин Агладзе.

Клик-химией Валерий Фокин, выпускник Нижегородского университета имени Лобачевского, начал заниматься в США в начале 2000-х годов под руководством Нобелевского лауреата Барри Шарплесса.

Они теперь в списке вероятных кандидатов на самую престижную награду. Так предположила компания Thomson Reuters. Рейтинг основан на индексе цитируемости и считается объективным. По поводу Нобелевки сам Фокин не переживает, а только спокойно и доброжелательно вторую неделю подряд раздает бесконечные интервью.

"Не стану лукавить, это приятно. Но Нобелевская премия — не единственный вариант, чтобы получить удовлетворение от науки", — смеется Валерий Фокин.

Получит ли он вместе с американскими коллегами премию в 2013 году станет известно9 октября. Работы по химии российских ученых не отмечались Нобелевским комитетом уже почти 60 лет.

Сегодня