Паспорт станет электронным

ФМС предлагает отказаться от привычных паспортов и заменить из электронным удостоверением личности. Плюсы и минусы нововведения – в репортаже Екатерины Мироновой.
Похоже, знакомая всем темно-красная книжица скоро будет раритетом. Уже через два года федеральная миграционная служба перестанет выдавать привычный паспорт. Бумагу заменит новый документ – из высокотехнологичных материалов и с другим названием. Согласно предложению ФМС, с 2016 года всеобщим станет УЛ — удостоверение личности — пластиковая карта с электронным чипом.

С дизайном пока не определились, но точно ясно, что УЛ будет тех же размеров, что и, например, кредитка – стандартные 54 на 86 миллиметров. Предполагается, что на пластик нанесут ту же информацию, которая сейчас содержится на главной странице нынешнего паспорта — фотография, подпись, сведения о гражданине, кем и когда выдан документ. Кроме того, предлагается указать — номер пенсионного страхового свидетельства и индивидуальный номер налогоплательщика. В электронной части карты все сведения продублируют. По желанию владельца в чип также можно будет «вшить» данные отпечатков пальцев и электронную подпись – чтобы работать с виртуальными документами. Необязательной станет и регистрация. Согласно проекту закона, местожительство будет указываться, если сам гражданин захочет.
Начальник Управления ФМС России Александр Аксенов уверен: новый документ будет более защищенным и более износостойким, чем привычный паспорт.

Если сейчас бумажный паспорт получают с 14 лет, то новое удостоверение личности положено будет иметь с рождения – вместо нынешнего свидетельства. Правда, обязательным это станет только с 2019 года. В детском документе фотография не нужна, зато указываются данные о родителях. Изменения и в сроках действия. Никаких больше привычных обменов в 14, 20 и 45 лет. В очередях за новым документом придётся стоять каждое десятилетие.

Подобные электронные удостоверения личности действуют во многих странах мира. Даже у соседей — в Эстонии и в Казахстане. А вот в Европе на пластиковую революцию только решаются. Евросоюз намерен раздать всем гражданам карты с их медицинскими и персональными данными, кроме того, с помощью таких документов можно будет голосовать. Впрочем, по мнению экспертов, у высокотехнологичных удостоверений есть свои риски.

"Минусы связаны, прежде всего, с вопросами безопасности личных данных граждан, так как сейчас множество преступлений совершается именно с использованием электронных носителей", — поясняет социолог Сергей Елишев.

Переход на новые удостоверения окажется неспешным. Бумажный паспорт останется действительным наряду с картой аж до 2030 года. Впрочем, в использовании электронный документ особенно не будет отличаться от бумаги. На первом этапе специальными картридерами оснастят только сотрудников ФМС. Так что пока для визы или для кредита высокотехнологичный документ, по всей видимости, придётся по старинке ксерокопировать.

Сегодня