Тема:

Дело мэра Астрахани 58 месяцев назад

Мэру Астрахани за взятку грозит 15 лет тюрьмы

В Астрахани пройдут внеочередные выборы главы города. Мэр Михаил Столяров задержан с поличным при получении 10-миллионной взятки. В сопровождении оперативных сотрудников МВД его доставили авиарейсом из Астрахани в Москву и поместили в изолятор временного содержания.

Чиновника доставили в Москву под усиленной охраной. Дело мэра Астрахани взято на особый контроль в Центральном аппарате Следственного комитета России. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, следователи 14 ноября 2013 года будут ходатайствовать в суде об аресте подозреваемого.

"Особо крупный размер", — именно такая формулировка фигурирует в уголовном деле, — это 10 миллионов рублей и четверть доли предприятия, которое претендовало на земельный участок площадью 3 тысячи квадратных метров, выделяемый под строительство большого административного здания.

Задержали Михаила Столярова при получении денег в ресторане в самом центре города — на пересечении улиц Тредиаковского и Красного Знамени.

"Главным следственным управлением СКР в отношении Столярова возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере")", —пояснил Владимир Маркин.

Владелец фирмы на сделку не пошел и написал заявление в Управление экономической безопасности МВД. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает крупный штраф, ему также грозит лишением свободы от 8 до 15 лет. Эта статья также предусматривает штраф кратной суммы взятки от 80 до 100 раз.

60-летнего Михаила Столярова выбрали мэром Астрахани весной 2012 года. За него тогда проголосовало 60% избирателей. С 2009 по 2011 год был вице-мэром города, в 1999-2009 годах руководил предприятием "Астраханьэнерго", а до этого был депутатом думы Астраханской области.

В пресс-службе Столярова от комментариев отказываются. Причем, в весьма агрессивной форме. Это неудивительно — согласно докладу НИИ проблем коррупции, представленному месяц назад на Второй Всероссийской антикоррупционной конференции, буквально каждый второй человек из команды Столярова за недолгое время его правления — c марта прошлого года — успел "запачкаться" на взятках. Причем воровали нагло, попросту игнорируя антикоррупционные предписания МВД.

Сегодня