Тема:

Эдвард Сноуден 15 суток назад

Эдвард Сноуден взирает на Белый дом с вашингтонских автобусов

Эдвард Сноуден взирает на Белый дом с вашингтонских автобусов

"Спасибо Эдварду Сноудену". Благодарность крупным шрифтом в адрес бывшего сотрудника спецслужб США с этого дня можно увидеть на улицах американских городов. Общественная организация "Фонд партнерства в интересах гражданской справедливости" разместила рекламные баннеры на автобусах. Конечно, не за счет государства — деньги собирают граждане, сочувствующие Сноудену. Поможет ли это избавить Сноудена от преследования со стороны американских властей?

Оглянись, незнакомый прохожий, мне твой взгляд неподкупный знаком.

Незнакомый прохожий, конечно, оглянется. Этот взгляд неподкупный знаком, и столкнуться с ним теперь можно где угодно — в спальном районе Сильвер-Спринг или в самом сердце Вашингтона на остановке возле Белого дома.

На маршрут вышли автобусы с надписью "Спасибо, Эдвард Сноуден! Покончим с государством слежки". Оплатило рекламу, конечно, не государство, а неправительственная правозащитная организация.

"Этой акцией мы хотим сказать, что Эдвард Сноуден герой Америки. Его пытались демонизировать, называли предателем, угрозой нацбезопасности. Что есть в действительности, так это угроза демократии. И исходит она не от Сноудена, а от Белого дома, Конгресса и АНБ", — уверена директор неправительственной организации "Партнерство за гражданскую справедливость" Мара Верхейден-Хилльярд.

В первую очередь на сотрудников этих организаций и расчет.

У конгрессменов и чиновников Сноуден и так все время на устах, а теперь еще и перед глазами. И хотя такие люди на автобусах в Вашингтоне не ездят, не заметить подобную рекламу невозможно.

Один раз точно такие же портреты и лозунги уже пытались донести до Конгресса — на массовой акции протеста против тотальной слежки в конце октября 2013 года. Американское общество расколото, сторонников и противников Сноудена примерно поровну. Тем важнее активная разъяснительная работа, считает отец Эдварда Лон Сноуден.

"Я намерен работать со многими организациями, которые помогают американцам просто сопоставить открывающиеся факты, связанные с масштабной прослушкой, понять, что это действительно важная тема", — пояснил Лон Сноуден.

Деньги на акции, в том числе на рекламу, собирают в Интернете. Пожертвования начинаются от доллара. "Спасибо Сноудену" на одном вашингтонском автобусе обходится в 5 тысяч долларов в месяц. Но оно того стоит, в очередной раз убедились правозащитники, собрав деньги на размещение дополнительных заказов.

"Мы полагаем, что Сноуден должен получить гарантии, что его не будут судить. Ему должны позволить вернуться, чтобы он выступил на слушаниях перед Конгрессом и американским народом и рассказал правду о том, что он знает. И тем самым он поможет провести реформы, которые нужны в этой сфере", — продолжает директор неправительственной организации "Партнерство за гражданскую справедливость" Мара Верхейден-Хилльярд.

В рекламе как таковой Сноуден не нуждается. Во всем мире ему уже сказали спасибо. В Америке его сторонникам это стоит денег, а самого Сноудена здесь все еще ждет жестокая расплата.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере