Сеть следит за тобой: Интернет стал небезопасен

Погружение в интернет-пространство с каждым днем становится все более небезопасным. Любой клик, комментарий, и запрос навсегда попадает в память всемирной паутины. А это значит, что на каждого человека, там уже хранится объемное досье, которым, как выяснилось после разоблачений экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом крупнейших поисковиков и соцсетей, может воспользоваться кто угодно. Министерство связи Ростовской области рекомендовало чиновникам отказаться от иностранных интернет-ресурсов, в частности, Google.

Ростовский министр вынужден объясняться — Google в области никто не запрещал. "Я читаю ровно то, что я подписал, плюс очень много додумок, очень много комментариев", — говорит министр. На самом деле, в этом внутреннем циркуляре, объясняет министр, лишь рекомендации — не использовать сервисы американского IT-гиганта для передачи, ввода и обмена информацией, содержащие персональные данные, которые жители области доверили государственным служащим. "Есть большинство граждан, которые не хотят чтобы их персональные данные где-то кто-то видел. А закон четко гласит — третьим лицам нельзя пользоваться этой информацией", — добавил чиновник.

Опасения ростовского чиновника отнюдь небезосновательны. Компания Google уже не раз оказывалась в центре скандалов, связанных со сбором и манипуляцией персональной информацией своих пользователей. Google сумел создать систему формирования цифрового профиля, который пополняется каждый раз, когда пользователь отправляет тот или иной запрос через этот самый популярный в мире поисковик. В зависимости от содержания посещаемых страниц Google предлагает интернет-серферу ту или иную так называемую контекстную рекламу. Как заверяет компания, такой сбор данных имеет цель облегчить жизнь самими пользователям, сузив круг поиска.

Однако, как показывают последние разоблачения, в том числе и Эдварда Сноудена, дать гарантии, что эти цифровые профили не могут стать доступны зарубежным спецслужбам, не может никто. "Может ли министр обороны пользоваться поиском Google... Может ли он пользоваться почтой... Тайну обороноспособности… Когда речь идет о переписке министра обороны с его замом о количестве танков, то это идет вопрос о государственной безопасности", — говорит владелец компании Liveinternet Герман Клименко.

Серьезней всего к проблеме информационной безопасности подошли в Китае. Там была выстроена "великая цифровая стена". Китайский интернет — фактически автономный сегмент, имеющий строго контролируемые выходы во всемирную паутину. Правда, за это в адрес Поднебесной звучат упреки в ограничении свободы слова. В России политика цифровой безопасности еще только формируется, тем не менее, ростовские медики, например, к рекомендациям областного министра отнеслись более чем серьезно.}

"Мы не просто персональные данные храним, мы храним данные о состоянии здоровья этих пациентов. Уровень информационной безопасности для нас определен К1. Ну, выше только гостайна. Мы не используем систему Google для исполнения служебных обязанностей, а в личных целях я, например, использую наши российские сервисы", — сказал начальник отдела информационных технологий и систем Ростовского областного диагностического медицинского центра Павел Пархоменко.

Отдельный вопрос, который ростовским чиновникам еще предстоит решить — каким образом документ, предназначенный для служебного пользования, оказался во всемирной сети. Искать шпиона на этот раз предстоит уже в своих рядах.