Андрей Бочаров: чиновники должны разговаривать с людьми на понятном языке

Андрей Бочаров: чиновники должны разговаривать с людьми на понятном языке

Конференция Владимира Путина с активистами Общероссийского народного фронта породила два прецедента. Во-первых, именно ОНФ теперь поручен контроль за исполнением программных майских указов Путина. Во-вторых, именно встречей с народом Путин предваряет свое намеченное на 12 декабря ежегодное Послание элите — Федеральному Собранию. И о чем же разговор? Естественно, на конференции было много таких, кто просили. Но было много и тех, кто указывали, особенно на произвол и даже идиотизм чиновников.

"Какая насущная беда России? Это чванство чиновников, высокомерное отношение к людям. Чиновники — каста неприкасаемых", — отметил в разговоре с главой государства вице0президент РАЕН Александр Воловик. "Я хочу выразить надежду на то, что не все чиновники у нас так себя ведут. Есть и очень отзывчивые люди, очень профессиональные. Но, конечно, чванство, о котором мы вспомнили, равнодушие и формализм, к сожалению, присутствуют в административных аппаратах, кстати говоря, всего мира. Мы тоже не исключение", — согласился президент.

"Я свою задачу как ваше доверенное лицо, как член Народного фронта вижу как раз в том, чтобы контролировать исполнение законов, ваших указов и поручений. Однако есть одно маленькое "но" — бездействие органов власти, которые либо не выполняют, либо извращают ваши указы", — подчеркнул один из участников встречи.  "Хорошо. Займемся обязательно и подтолкнем. Согласен полностью", — сказал Владимир Путин.

Свой вопрос президенту задала учительница начальных классов гимназии №9 Екатеринбурга Екатерина Белоцерковская: "В классах — по 25 человек. Иногда бывает, что десять человек из них  — дети мигрантов, не говорящие по-русски. Что делать?" По мнению Владимира Путина, нужно  учить их языку.

"Время не терпит уже — могут закрыть больницу. Туда обращаются полторы тысячи ребятишек. Это областная больница", -  обратился к президенту один из участников конференции.  Владимир Путин пообещал поговорить с губернатором.

Прозвучал вопрос и по сохранению исторического и культурного наследия. "Росимущество приняло решение о обустройстве в одном из исторических дворцов ресторана. Это красивый дворец с уникальными деревьями в парке, с красивым фонтаном.  Это народное достояние, и судьбу этого дома должны решать горожане. Это памятник культуры федерального значения". Президент обещал помочь и с этим.

Тему корпоративов поднял один из участников форума — Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент общероссийской организации "Опора России". "Десять, пятнадцать, двадцать миллионов рублей на проведение праздника в госкомпании — это уже нормально", — сказал он. По мнению Путина, "это — странная тема". "Много истрачено на корпоративы или мало — да сколько хотят, столько пусть и тратят. Только нужно сброситься из своего  кармана и пойти на корпоратив, как всегда это и было в прежние года. Я с трудом себе могу представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал еще в советское время, з бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Чушь собачья!" — сказал президент.

Еще один участник конференции — глава исполкома  ОНФ Андрей Бочаров. Во время первой чеченской войны Андрей стал Героем России.

- Андрей Иванович, в обычной жизни вокруг президента должны быть не полковники, а адмиралы и генералы. На встрече с ОНФ собрались в основном простые  люди.  Зачем вам Путин и зачем Путину вы?

- Не соглашусь, что вокруг президента должны находиться генералы и адмиралы. Вокруг президента находятся люди, которые ему доверяют, которые его выбирали. И для нас, фронтовиков, это очень важно. Мы готовы помогать ему во всем,  чтобы жизнь в нашей стране была лучше.

- Расскажите про первый день вашей конференции. Говорят, пара федеральных министров бежали от фронтовиков. Это правда?

- Накал страстей был жесткий. Не было обыкновенного чиновничьего отношения. Люди задавали прямые, откровенные вопросы.

- Ответы от чиновников получали?

- К сожалению, нет. Кто-то действительно не выдержал и ушел. Почему? Потому что не готовы общаться с людьми, не готовы отвечать открыто на вопросы. Не готовы отвечать за то, что те решения, которые принял президент,  чиновники не могут реализовать. Они не готовы или боятся. И люди откровенно спрашивали, не стесняясь, не боясь. Они били не в бровь, как говорится, а в глаз. Но разговор был конструктивный. Были конкретные предложения, а не только критика ради критики.

- Путин за вами записывал. А министры, которые до него приходили, тоже записывали?

- Те министры, которые находились на площадках, запоминали, что для нас всех, для жителей  России, указ — это не просто цифры,  не отчеты министров, губернаторов, власти, а это жизнь человека на конкретной территории, в конкретном населенном пункте. Я задал вопрос, почему снято с контроля поручение о многодетных семьях. У нас что, все хорошо с семьей, с детьми, семья защищена? Кто за это ответит?! Почему никто не сказал, кто конкретно  снял это решение с контроля? Потому что оно не выполнено.

- А почему снято? Считается что выполнено?

- Да. На самом деле накипело! И министры получили по заслугам. Нельзя ссылаться на то, что у нас проблемы, какие-то кризисы. Не надо. Президент четко поставил задачу: все должны работать эффективно и конструктивно. Готовы работать? Давайте. Не готов, скажи честно, как офицер, и уходи.

- Не все офицеры.

- Офицер — это состояние души, когда ты любишь свою страну, любишь ее жителей страны, когда ты готов положить за это жизнь. Это очень серьезно. И это не красивые слова.

- Мы слышали общение фронтовиков с президентом на второй день. Чего там только ни было: и медицинские центры, и школы, и образование, и многодетные семьи. Это очень здорово, если бы не одно "но". Печально, что все это заканчивается тем, что президент должен в "ручном режиме" — он, кстати, по-моему, даже сам употребил это выражение — заниматься этими проблемами. То есть система не работает? Вопрос к вам и как фронтовику, и как к единороссу.

- Мы общались с нашим активом, много разговаривали. Кто додумался до того, чтобы закрыть высокотехнологические медицинские центры либо передать их на региональный уровень?!

- Это которые федеральные? Все они переданы в регионы?

- Да. Кто об этом вообще думал, кто такой гениальный человек?! У каждой реформы должно быть свое имя,  своя персональная ответственность. Пусть объяснят и скажут. Об этом и просят фронтовики, чтобы мы могли посмотреть прямо в глаза тем людям и спросить, где лечатся ваши дети, где лечитесь вы, где проходите медицинское обслуживание, что у вас происходит. Мы догадываемся, что они скажут. Поэтому принципиальное решение — центры надо развивать, врачей надо поддерживать. Там учатся и международные специалисты. Они делают операции за рубежом. Но почему мы не ценим это?  Мы это не понимаем.

- Были выступающие, которые просили денег. Многие предлагали не денежное решение проблем, а основанное на здравом смысле. Путин сказал,  почему те, кто преподают в медицинских вузах, одновременно не могут работать в медицинских учреждениях? Это не денежный вопрос, а сугубо бюрократический.

- Для того чтобы быть государственным служащим, нужно одно — любить свое Отечество. Уважаемые, пора научиться разговаривать с людьми. Пора говорить с людьми на понятном языке и брать на себя ответственность. Если ты готов взять, возьми, не готов — уйди. Другого не будет. Когда чиновник будет сердцем любить свою страну и деньги держать у себя в стране, не выводить их в офшорные компании через какие-то подставные фирмы, через подставных людей, тогда и служить Отечеству будет легко. Тогда не надо будет "двоиться", таиться. Надо просто служить своему Отечеству. Вот тогда люди и поверят.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере