Киевские оппозиционеры растащили Ленина по кусочкам. Возбуждено дело

Киевские оппозиционеры растащили Ленина по кусочкам. Возбуждено дело

Украинские коммунисты считают разрушение памятника Ленину покушением на государственность, а милиция разыскивает вандалов.

"Разрушение памятника Ленину в Киеве — это не просто акт вандализма. Это свидетельство того, что основной целью организаторов и вдохновителей нынешних протестных акций является не борьба за европейские ценности, а разжигание ненависти, устрашение несогласных, разрушение государственности Украины любыми способами. Вплоть до ее территориального раздела", — цитирует мнение лидера Коммунистической партии Украины "Интерфакс".

Милиция возбудила по факту разрушения памятника уголовное дело. Первые задержания прошли утром 9 декабря. Среди участников массовых беспорядков, которых забрали в милицию, оказались и люди с обломками гранитного постамента в карманах.

В акциях оппозиции в центре Киева, по данным оперативного штаба МВД Украины, участвуют около 100 тысяч человек. Они перекрыли несколько центральных улиц столицы. В Мариинском парке тем временем продолжается проправительственный митинг. Его участники заявили, что будут там до тех пор, пока не разойдутся майданщики. Там собралось около трех тысяч человек. Обычно проправительственные демонстрации транслирует первый национальный канал, однако в этот раз акцию оставили без внимания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере