Новый год Ходорковский может встретить дома

Новый год Ходорковский может встретить дома

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский может быть помилован в ближайшее время, и Новый год встретит уже дома, в кругу семьи. Такое мнение высказал руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев, комментируя заявление президента РФ о планах помиловать Ходорковского.

"С учетом той процедуры, которая есть, у него есть все шансы Новый год встретить дома, — цитирует Васильева "Интерфакс". — Если президент в ближайшее время подпишет указ о помиловании, то в течение двух суток данный документ должен по закону поступить в органы исполнения наказания".

В свою очередь секретарь Генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов высказал мнение о том, что прошение Ходорковского о помиловании перечеркивает миф о политической подоплеке его дела.

"Обращение Ходорковского это, во-первых, признание вины, — отметил политик ИТАР-ТАСС. — Во-вторых, это перечеркивает миф о политической подоплеке дела, как это пытались преподнести".

Тем временем, мать экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского поддерживает решение своего сына, который подал прошение о помиловании. При этом она подчеркнула, что ни ей, ни адвокатам не известно, как именно ее сын передал прошение о помиловании президенту.

"Ему надо выйти на свободу, без него выросли дети и уже внуки, — отметила Марина Ходорковская. — Судить о его решениях может только тот, кто сам просидел 10 лет в тюрьме".

Помилование Ходорковского уже приветствовали бывший вице-премьер, лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс.

"Это великолепная новость! В преддверии Рождества это просто праздничная новость! И это также важно как новость сама по себе. Особенно, если к этому добавить амнистию для Pussy Riot, — сказал Малосс. — Это очень позитивный сигнал в том, что касается уважения к человеческой личности. Я сейчас совершенно не собираюсь как-то иначе комментировать это решение — тактическое ли оно или не тактическое. Сама по себе эта новость очень позитивная. Я могу ее только приветствовать".

Сразу после большой пресс-конференции 19 декабря президент России Владимир Путин сообщил, что Ходорковский написал прошение о помиловании, и оно будет удовлетворено.

 

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. Его приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов в мае 2005 года. Когда первый судебный процесс еще только завершался, стало известно о возбуждении второго уголовного дела в отношении Ходорковского. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. При этом срок отбывания наказания исчисляется с 2003 года, со дня ареста по "первому делу "ЮКОСа". На два месяца срок Ходорковскому и экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву срок был сокращен Верховным судом 6 августа 2012 года. В результате Михаил Ходорковский может выйти на свободу в августе 2014 года, а Платон Лебедев – в мае 2014 года. Кроме того, уже по завершении большой пресс-конференции Путина по итогам 2013 года стало известно, что Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании. И Путин это прошение о помиловании уже подписал. 6 декабря 2013 года заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев заявлял, что в отношении Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу".

Прямую трансляцию большой пресс-конференции Владимира Путина вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24", Первый, радиостанции "Маяк", "Вести-ФМ", "Радио России", а также сайт Вести.Ru.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере