Тема:

Европейское турне президента 157 месяцев назад

Российско-бельгийские отношения

История российско-бельгийских отношений насчитывает более 150 лет. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в полном объеме в 1853 году, с Советским Союзом - 12 июля 1935 года, прерваны в июле 1940 года, восстановлены 7 августа 1941 года. В 1991 году Российская Федерация признана правопреемницей СССР.

Между руководством Бельгии и России постоянно осуществляется политический диалог на всех уровнях. Первые контакты на высшем уровне были осуществлены в декабре 1993 года, когда состоялся официальный визит в Бельгию президента РФ Бориса Ельцина. В ходе визита был подписан договор между Российской Федерацией и Королевством Бельгия о согласии и сотрудничестве - первый договор такого масштаба, когда-либо заключенный между двумя странами.

В феврале 1998 года Россию с государственным визитом посетили король бельгийцев Альберт II и королева Паола в сопровождении наследного принца Филиппа, который вновь приехал в Россию в июне 2001 года во главе представительной делегации бизнесменов.

1-3 октября 2001 года в Бельгии с официальным визитом находился президент России Владимир Путин. В ходе визита он был принят королем Альбертом II и королевой Паолой, состоялись встречи с руководством парламента страны и представителями делового мира. Российский президент также принял участие в саммите ЕС-Россия, провел встречу с руководством НАТО.

Очередной рабочий визит Владимира Путина в Бельгию состоялся 11 ноября 2002 года. Прошли переговоры с премьер-министром Ги Верхофстадтом.

Главы правительств двух стран также обменялись визитами. В декабре 2000 года в России с официальным визитом находился премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, он был принят президентом РФ Владимиром Путиным. Подписан ряд документов, в том числе соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В ходе этого визита была достигнута договоренность о передаче Россией Бельгии ее военных архивов, перемещенных в результате Второй мировой войны (передача архивов состоялась в мае 2002 года).

В апреле 2002 года Бельгию с официальным визитом посетил премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Состоялись переговоры с королем Альбертом II и с премьер-министром Ги Верхофстадтом, прошла встреча с ведущими представителями бельгийских деловых кругов.

Развитие двусторонних торгово-экономических отношений координирует Смешанная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом, созданная в 1993 году в соответствии с межправительственными договоренностями. Сессии проводятся раз в 2-3 года поочередно в Брюсселе и Москве. Последний раз Комиссия собиралась в Брюсселе в 2002 году, очередное заседание намечено на текущий год.

По данным МИД РФ, Бельгия занимает 17-е место во внешнеторговом обороте России, доля же РФ в бельгийской внешней торговле - около 1%. Товарооборот между странами в 2004 году составил около 3 млрд долларов при традиционно положительном сальдо для России. Примерно половину всего российского экспорта в Бельгию составляют нефтяные продукты. Главной темой российско-бельгийских отношений становится энергетика. В декабре 2004 года "Газэкспорт" и "Distrigaz" подписали соглашение о транзите российского газа топлива через Бельгию в Великобританию. Для этого будут использованы либо существующие сети, либо возможности Северо-Европейского газопровода.

Кроме того, Бельгия закупает алмазы, черные и цветные металлы и изделия из них. Бельгия поставляет в РФ машины и оборудование, продукцию химической промышленности, в частности фармацевтические товары. На российском рынке представлено около 250 бельгийских компаний, лидерами среди которых являются пивоваренная компания "Интербрю" и крупнейший мировой производитель стекла "Главербель". Общий объем накопленных бельгийских инвестиций в экономику России составляет 170 млн долларов, что составляет лишь 0,5% от всех бельгийских инвестиций за рубежом.

По материалам агентства ИТАР-ТАСС

Сегодня