Две жертвы беспорядков в Таллине

В Таллине забит до смерти защитник "Бронзового солдата"

В Таллине забит до смерти защитник "Бронзового солдата"

                    По неподтвержденным пока данным, в Эстонии погиб еще один защитник монумента советским воинам-освободителям. Об этом сообщают члены организации "Ночной дозор". По их сведениям, человек, имя которого не называется, был забит до смерти в морском терминале, где содержатся задержанные полицией участники демонстрации.

Общественная организация "Ночной дозор" утверждает, что эстонская полиция жестоко избивала людей (ФОТО), задержанных в ночь на субботу за участие в демонстрациях протеста против демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине. "Полицейские выборочно били задержанных, валили их на землю. Пару человек ударили прямыми жесткими ударами дубинок в область сердца, солнечного сплетения. Многих встававших били по ногам. Били и волокли даже девушку", - рассказал РИА Новости Юрий Журавлев - член "Ночного дозора".

По словам Журавлева, который был в числе задержанных, их привезли на автобусах к складу на территории Таллиннского морского порта. "Сначала там было около 300 человек, потом примерно 450. Это были как и те, кто участвовал в акциях протеста, так и простые граждане, бывшие в это время на улице, которым не объяснили причины их задержания", - заявил он.

Комментируя сообщения об избиении полицией задержанных во время беспорядков, пресс-секретарь Пыхъяской префектуры полиции Юлия Гаранжа заявила, что в полиции пока не располагают такой информацией: "Все зависит от конкретной ситуации. Мы сейчас не имеем информации об обстоятельствах случившегося. Но, повторюсь, поведение полиции зависит от ситуации, от того, как именно вел себя задержанный".

Как сообщают эстонские СМИ, таллинская полиция обещает, что работа по обеспечению порядка в городе будет усилена, и нарушители будут задерживаться.

При столкновениях, возникших при попытке эстонских властей разогнать проходившие в Таллине в ночь с 26 на 27 апреля манифестации в защиту памятника Солдату-освободителю, погиб постоянно проживающий в Эстонии гражданин Российской Федерации двадцатилетний Дмитрий Ганин. Его матери обещали выдать тело только 02.05.2007 из морга центральной криминальной полиции Таллина. Между тем, МИД Эстонии заверяет, что полиция непричастна к смерти гражданина России.

Российское посольство в Таллине получило информацию от эстонских властей, что во время массовых столкновений с полицией погиб гражданин РФ Дмитрий Ганин. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-атташе российской дипмиссии Максим Козлов. "По поступившим от эстонских властей сведениям, 27 апреля в 00:30 мин в таллинскую больницу с ножевым ранением, полученным в результате драки, поступил Дмитрий Ганин 1987 года рождения, проживавший в эстонском городе Муствее. В 2 часа ночи он скончался, - сказал пресс-секретарь. - По этому случаю заведено уголовное дело по статье "убийство".

Сообщение эстонских властей разительно отличается от рассказа бывшего члена эстонского парламента Николая Маспанова, ставшего очевидцем разгона протестующих в ночь с 26 на 27 апреля. Он сообщил, что видел, "как полиция убивала одного из участников акции". "Человеку был нанесен удар дубинкой в шейный отдел позвоночника, после этого он уже не встал, затем его приковали наручниками к столбу", - сказал Маспанов. Другой участник инцидента, также описав телекорреспондентам происходившее, рассказал, что "Дмитрий через некоторое время после избиения потерял сознание и больше в него не приходил". Посольство России выразило соболезнования матери погибшего и "потребовало от эстонских властей предоставления всей информации о случившемся, а также оперативного проведения расследования и привлечения к ответственности виновных в этом преступлении", подчеркнули в дипломатическом представительстве.

Посольство России в Эстонии пока располагает информацией о задержании полицией 22 граждан РФ во время произошедших в Таллине массовых волнений, сказал РИА Новости Козлов. "К нам еще не поступила информация о россиянах, задержанных в ночь на субботу. Хочу подчеркнуть, что информацию о задержанных россиянах эстонские власти выдают лишь после настойчивых обращение посольства РФ", - отметил Козлов. Он сообщил, что граждане РФ пока не являются арестованными и квалифицируются как задержанные. "Они задержаны на 48 часов, затем суд должен решить, будут ли они подвергнуты аресту. Согласно консульской конвенции, перед арестом эстонские власти должны сообщить об этом посольству РФ", - сообщил пресс-атташе.

В эстонской столице открыта горячая линия для родственников пострадавших и задержанных во время полицейской операции в Таллине. Эта линия организована антифашистским комитетом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере