В Эстонии идут аресты активистов "Ночного дозора"

В Эстонии идут аресты активистов "Ночного дозора"

В Эстонии идут аресты активистов "Ночного дозора"

Эстонская полиция задержала трех активистов "Ночного дозора" - Павла Зуева, Олега Филиппова и Елену Шеремет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила Лариса Нещадимова, представитель этого движения, которое активно выступило в защиту памятника Солдату-освободителю Таллина.

По словам Нещадимовой, все трое активистов "Ночного дозора" были задержаны на рабочих местах и увезены в неизвестном направлении. Один из задержанных Олег Филиппов является гражданином России, сказала Нещадимова. Она отметила, что телефоны ни одного из задержанных "дозоровцев" в настоящее время не отвечают.

Ранее полиция арестовала по подозрению в причастности к организации массовых беспорядков в Таллине лидера "Ночного дозора" Дмитрия Линтера.

Между тем, у эстонского посольства в Москве прошла акция в защиту Марка Сирыка. Это таллинский старшеклассник, которого задержали 27-го апреля по дороге в школу. Эстонские полицейские подозревают, что Сирык, являясь активным участников движения "Наши", стал одним из организаторов акций протеста. "Наши" требуют задержанного освободить, обещают устроить масштабный марш школьников. Адвокат Сирыка тоже называет арест -чрезвычайной мерой.

Кроме того перед эстонским посольством в Москве активисты молодежных движений "Молодая гвардия" и "Местные" провели сегодня  театрализованный "урок истории". Они с 24 апреля пикетируют здание посольства в знак протеста против демонтажа памятника Солдату-освободителю Таллина. Театральная постановка была посвящена освобождению Эстонии от фашистов в сентября 1944 года.

Первыми перед дипмиссией появились "фашисты" с автоматами, ведущие под конвоем заключенных военнопленных и жителей Эстонии, одетых в тюремные полосатые робы. Затем "немцев" внезапно атаковали "красноармейцы" с винтовками и освободили пленных. Кульминацией действа стала сцена, когда "советские солдаты" поставили перед фотокопией Солдата-освободителя на колени "фашистов" и заставили их кланяться ему в ноги.

"В Эстонии зарождается фашизм: в 2000 году эстонские власти установили памятник эсэсовцам, в 2002 году - провели фашистский марш, а в 2007 году - снесли Бронзового солдата", - заявил ИТАР-ТАСС глава московского штаба "молодогвардейцев" Алексей Шапошников. "Этой акцией мы хотим показать Эстонии, что историю невозможно переписать, что подвиги советских солдат останутся в памяти людей на века и никакие действия властей этой страны не смогут перечеркнуть их подвиг", - сказал он. Через несколько минут после окончания спектакля из ворот дипмиссии выехала машина эстонского посла. Пикетчики встретили ее криками "Фашизм не пройдет!" и "Эстония - учи историю!", однако проезду автомобиля мешать не стали. "Молодая гвардия" и "Местные" собираются пикетировать эстонское посольство до 9 мая.

Сегодня же в эстонском городке Муствеэ состоялись похороны 20-летнего гражданина РФ Дмитрия Ганина, который погиб во время массовых беспорядков в центре Таллина в ночь на 27 апреля. Муствеэ был переполнен людьми, приехавшими сюда из окрестных сел и городов, в частности из Нарвы, Кохтла-Ярда, Таллина. На похороны прибыли представители посольства РФ в Эстонии и генконсульства РФ в Нарве, сообщает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере