Москва одномандатная: грядущие выборы в Мосгордуму могут пройти без партийных списков

Московские депутаты-единоросы внесли проект поправок в городской Избирательный кодекс и закон о Мосгоризбиркоме, согласно которым все 45 столичных депутатов будут избираться исключительно по одномандатным округам. Таким образом, возможность избираться по партийным спискам будет исключена.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов считает, что введение мажоритарной системы позволит как соблюсти принцип народовластия, так и обеспечить в работе депутата приоритет интересов избирателей той территории, от которой он избирался.

"Такая избирательная система дает возможность участвовать в выборах и победить любому кандидату, не относящемуся ни к какой партии, а также возможность избрания в законодательный орган кандидата даже от небольшой политической партии. Внесенный законопроект, по сути, направлен на дальнейшую демократизацию избирательного процесса в Москве", — заявил Платонов, слова которого цитирует "Интерфакс".

Примечательно, что последний раз избирательное законодательство Москвы менялось меньше трех месяцев назад. В ноябре 2013 года Мосгоризбирком утвердил схему избирательных округов, согласно которой 22 депутата должны избираться как одномандатники, а 23 по партийным спискам. Эта схема является лишь слегка увеличенной копией системы, по который были избраны депутаты действующего парламента. Сейчас из 35 депутатов 17 прошли в парламент по одномандатным округам, а 18 по спискам.

На грядущих выборах в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре 2014 года, будут избираться уже 45 депутатов. Увеличение численности депутатского корпуса столицы произойдет из-за присоединения новых территорий — Троицкого и Новомосковского округов.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере