Убийство россиянина сделали нераскрываемым

Энергично разгонявшая защитников "Бронзового солдата", она почему-то медлит с расследованием убийства россиянина Дмитрия Ганина

Энергично разгонявшая защитников "Бронзового солдата", она почему-то медлит с расследованием убийства россиянина Дмитрия Ганина

Депутаты Госдумы решили проверить законность действий охранников эстонского посла в Москве, которые 2 мая применили перечный газ против представителей молодежных организаций - те хотели пройти на пресс-конференцию главы дипмиссии. Перечный газ - это, пожалуй, самое безобидное, что применяла эстонская полиция на улицах Таллина. Но энергично разгонявшая защитников "Бронзового солдата", она почему-то медлит с расследованием убийства россиянина Дмитрия Ганина.

На пересечении шоссе Пярну с улицей Татарии в ночь с 26 на 27 апреля раненый и, возможно, не смертельно Дмитрий Ганин лежал примерно полтора часа. Очевидцы, которые по-прежнему боятся появляться перед телекамерами, рассказывают, что на него набросились несколько молодых людей, выбежавших из кафе. Это заведение в Таллинне считается излюбленным местом сбора местных скинхедов.

Вряд ли подробности убийства, о которых в Таллинне перешептываются все, полиции неизвестны. Но пока не задержан ни один из подозреваемых, и даже свидетелей, судя по всему, следствию отыскать не удалось. По крайней мере, ни один из тех, кто раскрывает детали происшествия журналистам, на допросах в полиции не был. "Власти делают вид, как будто ничего не произошло, не ищут контакта с людьми, которые могли бы быть свидетелями, - говорит член организации "Ночной дозор" Дмитрий Кленский. - Сами они должны искать в таком случае. Люди боятся. Мы знаем факты, когда, например, не только свидетели боятся придти и говорить что-то, но даже пострадавшие боятся идти. Врачи травмпунктов отказываются давать справки о нанесенных побоях".

Дмитрий Ганин был убит ножом в ночь с 26 на 27 апреля. Это вся информация, которую прокуратура распространяет уже неделю. Неизвестно, была ли судебно-медицинская экспертиза, каким ножом был нанесен удар, не говоря уже о причинах начавшейся потасовки. Ничего не сообщается ни российскому посольству, ни даже матери Дмитрия. "К сожалению, на настоящий момент какой-то информации о задержанных подозреваемых или вообще о ходе расследования у посольства нет", - констатирует пресс-атташе посольства РФ в Эстонии Максим Козлов.

Не сказать, что в Мюствее, родном городке Ганина, пристально следят за ходом расследования. Не получается. Маму чаще беспокоят журналисты, чем прокуратура. Точнее, она не беспокоит совсем. Ни одного звонка за две недели. "Никаких сведений я не получаю, - говорит Вера Ганина. - Я звонила инспектору-криминалисту, который занимается Диминым делом. Она мне не ответила, ответила другая женщина, сказала, что тот инспектор мне перезвонит. Но никто не перезвонил. Ничего не знаю".

В Таллине, кажется, сделали все, чтобы памяти не только об убийстве российского гражданина, но и о событиях двух апрельских ночей вообще не осталось. Полиция больше не стоит в оцеплении на площади Тынисмяги. Охранять нечего. Там, где стоял "Бронзовый солдат", теперь - просто скверик для прогулок. Решетка, еще день назад представлявшая собой один огромный венок, собранный таллинцами ко Дню Победы, вывезена вместе с цветами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере