Тема:

Ситуация на Украине 21 час назад

Янукович заявил, что остается единственным легитимным президентом Украины

Янукович заявил, что остается единственным легитимным президентом Украины

Виктор Янукович выступил сегодня в Ростове-на-Дону с заявлением, в котором подчеркнул, что является единственным законным президентом Украины, и пообещал вернуться в Киев, как только позволят обстоятельства.

"Хочу напомнить, что остаюсь не только единственным легитимным президентом Украины, но и Верховным главнокомандующим. Я не прекращал своих полномочий досрочно, я жив, меня не отрешали от должности в порядке, предусмотренном Конституцией Украины", — заявил он собравшимся журналистам.

"В США, ряде других стран говорят, что я как президент якобы утратил легитимность, потому что сбежал из страны. Повторяю: я никуда не сбегал. В момент захвата радикалами правительственных зданий и администрации президента — по сути, антиконституционного захвата ими власти с оружием в руках — я находился, как известно, на Украине", — подчеркнул Виктор Янукович.

В связи с этим он особо отметил, что назначенные на 25 мая президентские выборы на Украине "нелегитимны и незаконны, не соответствуют Конституции Украины".

"В эти дни ко мне пытались применить террористические действия. Не удалось", — сообщил Янукович. "Как позволят обстоятельства, а этого недолго ждать, я вернусь в Киев", — пообещал он.

Кроме того Виктор Янукович заявил, что намерен обратиться в Верховный суд и конгресс США с настоятельной просьбой дать оценку действиям руководства этой страны в отношении Украины, в частности намерения выделить ей 1 миллиард долларов.

"Вы по собственным законам не имеете права выделять эти деньги", — обратился он к властям США, сославшись на Конституцию Штатов, запрещающую выделять финансовую помощь правительству любого государства, чей законный президент был свергнут.

Пресс-конференция в Ростове-на-Дону проходила в условиях повышенных мер безопасности. На входе в здание центра "ВертолЭкспо" у журналистов тщательно проверялись не только паспорта, но и служебные удостоверения. Очень внимательно просматривались личные вещи.

После того, как Виктор Янукович закончил свое выступление, длившееся около 10 минут, он покинул зал, отказавшись отвечать на вопросы представителей СМИ. Прямую трансляцию мероприятия вел телеканал "Россия 24".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере